치과건강상담
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.16

스케일링치료를 받고 조심해야하는부분은 어떤점이 있나요?

스케일링 치료를 받고나면 치아가 온전하지 못할텐데 이런경우에 어떠부분을 조심해줘야하는지에 대해서 상세하게 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링후에 특별히 주의사항이 있지는 않으나 잇몸이 자극받아 있기에 염증이 유발될수 있는 음주, 너무 맵고 짠음식, 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 해도 치아에 크게 영향을 미치지는 않습니다 평소처럼 생활을 해도 괜찮지만 치석을 제거하게 되면 일시적으로 치아가 실을 수 있기 때문에 온도 변화가 심한 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

    시린 증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 온도 변화가 심하지 않은 음식을 먹는다면 시간이 지나면서 적응하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 치료를 받은 후에는 치아가 민감해져있으므로 자극적인 음식을 피해주시는 게 좋고 찬물 대신 미지근한 물을 이용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 스케일링 치료 후 치아가 온전하지 못하다는 것은 어떤 의미인지 파악하지 못했습니다.

    2. 통상적으로 스케일링 후 치아가 시릴 순 있으나 이는 일시적인 현상이고 치석이 많이 쌓여있었다면 더 시릴 수 있습니다.

    3. 특별히 조심할 건 없습니다.