저는 코로나 밀접접촉인가요?

성별 여성
나이 33세

지인이 1월31일 보건소에서 pcr 코로나검사후 2월1일 아침에 음성판정을받고. 그날 저와 2월1일 9시까지같이있었구요.

오늘 2월4일 지인이 코가막혀서 집에서 키트후양성진단받고 pcr검사를 다시하러갔습니다. 일단저는 키트해본결과 음성나왔는데 지인이 pcr검사서 양성이나올경우 저는 밀접접촉인가요? 음성판정받고 24시간은 음성이라고판단된다고알고있는데 밀접인지..궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

코로나 바이러스의 밀접접촉자 기준은 24시간 중 15분 이상 2m 이내에 같이 있었던 경우를 의미합니다.

단순히 짧은 시간 2m 이내에 있었다고 해서 무조건 밀접접촉자는 아닙니다.

키트 결과 음성이 나오고 증상이 크게 없으면 걱정하지 않아도 됩니다. 향후 증상이 생기면 다시 검사를 받아보시길 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1월31일 검사는 의미가 없고 확진자와 그 이후 함께 접촉을 하였고 그사람이 양성반응이 있었다면 밀접접촉자로 추가적인 검사와 격리가 필요합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      2월4일 지인이 코가막혀서 집에서 키트후양성진단받고 pcr검사를 다시하러 간 상황에서 양성이 나오는 경우 밀착접촉자로 분류되기에 질문자님도 검사를 받아보길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        지인이 질문자를 만난 이후에 감염된것으로 판단됩니다. 만약 밀접접촉이라면 보건당국에서 연락이 갔을것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          지인이 1월31일 보건소에서 pcr 코로나검사후 2월1일 아침에 음성판정을받고. 그날 저와 2월1일 9시까지같이 있었던 경우에는 만남당시에 음성이나 잠복기 가능성이 있기에 양성시 검사를 함께 받길 권고드립니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            해당 일에 지인분이 음성 판정을 받았었다면 그날 같이 있었다고 하여 크게 걱정할 필요 없습니다.

            밀접접촉 아닙니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              보건소에서 연락이 갈 것으로 보입니다.

              연락이 안온다면 밀접접촉자 아닙니다.

              걱정되신다면 보건소에 문의하시길 바랍니다.

              코로나검사 해보시길 바랍니다.

                태안군보건의료원

                말씀하신 상황을 고려해 보았을 때에 충분히 밀접접촉자에 해당하신다고 생각됩니다. 다만 역학적인 판단은 말씀하신 정보로 구체적이고 정확하게 내릴 수 없기 때문에 보건소에서 역학조사 후 정확한 판단을 내려줄 것이며 밀접접촉자에 해당하는 경우 격리의 필요성으로 인해 연락을 받으실 것입니다.

                  대학병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  판단은 관할 보건소에서 하는게 가장 정확합니다.

                  -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                  -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                  -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                  가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    밀접접촉자는 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다.

                    마스크 착용 여부, 접촉한 시간, 접촉한 거리, 밀폐 공간 여부, 백신 접종 여부 등을 복합적으로 고려하여 보건소에서

                    밀접접촉자인지 아닌지에 대해서 결정됩니다.

                    2022년 1월 26일부터 격리기간이 변경됩니다.

                    • 코로나 확진자의 격리기간은예방접종 완료자의 경우 7일 격리미접종자와 1차 접종자 등은 10일 격리

                    • 코로나 밀접접촉자의 격리기간은예방접종 완료자는 격리 면제를 받고 수동감시대상미접종자 등은 7일 자가격리를 하며 모두 6~7일차에 PCR 검사를 시행하게 됩니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      역 당국에 따르면 밀접 접촉의 기준은 다음과 같습니다.

                      확진자와 접촉자 둘 중 한 명이라도 마스크를 착용하지 않았을 때 2m 내에서 15분 이상 대화한 경우입니다.