기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.01.29

아이들 회나 덜익은 스테이크 같은 음식은 언제부터 먹을 수 있나요?

아이들이 몇살 정도는 되야 회나 약간 덜 익은 스테이크 같은 음식을 먹을 수 있는지 궁금합니다.

완전히 성장기가 끝나고 난 뒤에나 가능할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 두돌이 지난 이후에는

    대부분의 음식을 섭취할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정해진 나이는 없습니다. 집집마다 다르긴한거 같은데 보니까 두세돌지나면 먹이긴 하더라구요, 너무 어릴때 섭취하면 면역력이 부족하고 소화능력도 어른들에 비해 조금떨어지니까 최대한 늦게 먹이는 경우도 있습니다.(저희 아이는 10살때 부터 먹였습니다 ^^;;) 참고로 3~6세 어린이는 일주일에 일반어류 150g 이하, 심해어류 40g 이하를 권장합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 그날의 컨디션에 따라서 회를 먹고 탈이 나는 경우도 있으니,

    특히나 면역력 약한 아이들은 주의를 해야 할 것 같아요

    회는 항상 기생충을 동반하니 어린 아이들은 먹지 않는 게 좋을 것 같은데, 아이의 컨디션 상태를 체크하고 나쁘지 않으면 먹어도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 회나 스테이크와 같이 날 음식을 먹을 수 있는 시기는

    보통 6세부터 먹인다고 합니다. 날 음식에 대한 거부감이 있는 아이의 경우 더 늦은

    시기까지도 먹이지 않는 경우가 있습니다.

    날 음식을 먹이는 시기보다 날음식으로 인해 발생할 수 있는 질환을 예방하는 것이 중요합니다.

    신선한 날 음식을 먹임으로써 식중독에 걸리지 않도록 주의해주시기 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    날 음식의 경우 식중독균, 기생충등의 세균이 그대로 남아있을 수 있어요 면역력이 약한 아이들에게 더욱 치명적일 수 있기 때문입니다

    몇세부터 먹이라는 건 정해진 건 없지만 되도록 늦게 시작하는 것이 좋다는 게 공통된 의견 입니다

    감사합니다