연말정산세금·세무
영원한개구리41
영원한개구리4122.01.21

이전 직장이 폐업했는데 어떻게 처리해야 하나요?

직장을 옮기고 이전 직장이 폐업을 했습니다.

퇴직할 때 따로 원천징수 영수증을 받아놓은게 없는데 지금 직장에서 연말정산 할 때 이전 직장의 원천징수 영수증을 내라고 하네요..

다른데서 받을데가 있울까요??

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연도 중에 이직한 경우에는 종전근무지의 원천영수증을 현직장에 제출해야 하는 것이나 폐업 등의 사유가 있는 경우에는 관할세무서에 한번 요청해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    연말정산 기간에 합산하여 정산하시려면 반드시 이전 회사로부터 수취하셔야 하고 다른 곳에서는 발급 자체가 불가능합니다. 이 후 5월 종합소득세 신고기간에 정산하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    전직장에서 원천징수영수증을 수령할 수 없는 상황이라면 어쩔 수 없이 현재 회사 근로소득만 연말정산을 하시고, 5월에 직전+현재 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 진행하셔야 합니다. 4월 이후에 홈택스에서 직전회사의 근로소득원천징수영수증의 조회가 가능합니다. 만약, 조회되지 않는다면 관할 세무서에 유선으로 문의하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.