정형외과건강상담
깍듯한두견이14
깍듯한두견이1423.04.11
어깨 인대가 조금 찢어졌는데 수술받는것이 좋을까요?
나이
성별
남성

많이 아픈것은 아니고 가끔씩 조금 많이 사용하면 저녁에 잘때 통증이 있어 파스를 붙이고 자면 괜찮습니다

이상태가 된지는 꽤 오래되었고 10년도 넘은듯

5년전쯤에 뼈주사를 맞으니 6개월은 하나도 안아프던데 아는 형님은 수술후 1년 넘게 고생하시던데 수술해도 옛날같지는 않으니 참을만 하면 수술 하지 말고 참으라해서 안하고 있습니다

나이가 들어가면 더 아플까 걱정도 되어 한살이라도 젊었을때 하는것이 나을까요?

참고 견디다가 심해지면 하는게 좋을까요?

잘 모르겠어서 질문해 봅니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    어깨 인대가 찢어진 것을 진단 받은 것인지에 대한 확실한 진단이 필요해보입니다. 상태가 오랫동안 지속되었기에 보다 명확한 평가가 필요해보이며, 필요시 mri 촬영이 요구될 수 있습니다. 우선적으로 현재 상태에 대한 평가가 우선시 되어지는 것이 가장 중요하며, 수술이 필요한 상태라면, 당연히 이에 대한 진행에 대해 권유받으리라 생각됩니다.

    환자분의 현재상태에 대한 명확한 파악이 향후 치료계획과 방법이 결정됨으로, 정형외과에 내원하셔서 적절한 계획 세워보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손상이 심하지 않다면 약물 복용이나 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 , 운동 치료 등 보존적 치료를 유지하면서 경과를 보셔도 됩니다. 인대나 힘줄은 재생이 잘 되지 않기에 증상이 지속될수 있습니다. 정확한 상태를 파악하기 위해 mri와 같은 정밀검사를 시행하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    개개인의 어깨 상태, 기저질환 등에 따라 수술 후 통증, 부작용 등은 천차만별입니다.

    주치의 선생님과 상의하여 약물치료나 주사치료, 도수치료 등의 보존적 치료를 계속해볼 것인지 수술적 치료가 필요한지 상담을 하시는 것을 권유드립니다.