기타 고민상담고민상담
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.09
운동을 매일해주는것이 좋을까요 아니면 휴식기를 섞어서 하는 것이 맞나요

운동을 시작한지 얼마 안된 헬린이 입니다.

최근 운동을 매일 가곤있지만 뭔가 근육통이 있는데 이걸 계속 가서 풀어주는게 맞나 라는 생각이 들기 시작하네요

운동을 하고난뒤 육체가 휴식을 할 수 있는 시간을 주는것이 맞는건가요?

아니면 근육통도 움직이면서 풀어줘야하는것인가요

당장은 몸에 근육 자체가 별로 없는 사람인지라 사이즈를 키운다기보다는 근질 자체 성장을 노리고 싶은데 어떤식으로 운동을 하는게 맞는건지 조언을 구하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    근육은 운동으로 인한 데미지를 회복하는 과정에서 더 커진다고 하니, 헬스로 인한 근육통이 있으면 휴식시간을 주는게 좋을 거 같습니다.

    이런 근회복하는 과정이 이틀에서 사흘 정도가 소요되기 때문에, 일주일에 3번 이하로 운동하시되, 이틀 연속으로 헬스를 하시는 것은 좋지 않습니다. 참고로 헬린이 미라면 무리하지 마시고, 운동은 1시간 이내가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 언제나 좋은것을 파는 우리쥬쥬입니다.

    헬린이시면 매일 운동하는 것보다는 2일에 한번 위주로 하시는 걸 권장해 드립니다.

    체력이 안 올라온 상태에서 매일 운동을 하시는 것은 기구를 잘 다룰 힘도 없고

    자세가 안나오기 때문에 운동을 해도 제대로 된 효과를 볼 수 없습니다.

    속 근육을 발달 시키고 싶으면 기구를 쓰실 때 최소 무게 (5KG)로 먼저 시작하시고

    몸에 무리가 없으시다 싶으면 좀 더 무게를 높여가는 방향으로 기구 운동을 하시는 걸

    추천 드립니다.

  • 저는 근육통이 있는 부위는 운동을 그날은 쉬고

    가벼운 런닝이나 다른 부위를 운동합니다

    시작부터 무리를 하지마시고 천천히 키워나가는 느낌으로 운동하심녀 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    유산소 운동은 꾸준히 하시는것이 좋습니다.

    근육통은 맛사지를 해 주시는게 좋을것 같습니다....

    근육운동은 3일에 한번 정도 근육의 피로를 풀어주면서

    휴식기를 가지시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    본인에게 저강도의 운동이라면 가벼운 런닝처럼 매일해도 크게 상관은 없습니다만

    말씀하신것처럼 근육통이 심하다면 너무 욕심내지 말고 요일별 운동 스캐쥴을 자신에게 맞게 조정할 것을 추천합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    전문적으로 하시느게 아니시라면 쉬어주시는게 좋죠. 안그러면 금방 지치셔서 그만두실 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    일주일에 3-4번..

    즉 이틀에 한번꼴로 하는게 가장 효율적이라는 기사를 봤습니다.

    무리하지 마시고 천천히 하세요.