영양제약·영양제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.15

영양제 복용을 생각중인데 같이 먹으면 안되는 영양제가 있나요?

나이
성별
남성

음식도 궁합이 있듯이 영양제도 서로 맞지않는 상극이 있다고 들었습니다. 혹시 같이 먹으면 오히려 악영향이 있는 영양제 조합이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우 서로 흡수를 방해하는 경우에는 시간차가 필요로 되며 예를들어 철분제의 경우에는 칼슘 및 마그네슘이 함유된 제품과 복용시 흡수율이 떨어지기에 1시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흡수를 서로 방해하는 경우가 있어 주의가 필요합니다.

    특히 철분제는 칼슘, 마그네슘, 아연 등에 의해 흡수율이

    저하되는 것으로 알려져 있기에

    다른 영양제들과 2시간정도 간격을 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제는 다른 2가양이온 제제와 같이 드시면 철분제의 흡수율이 매우 떨어지기때문에 2시간 간격을 두셔야합니다.

    그리고 식전, 식후 각각 좋은때가 나뉘어져있으니 전문가와 상의후에 복용하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제와 칼슘은 2시간 간격을 두고 먹어야해요.

    이런 상호작용은 영양제마다 다양하기때문에 영양제를 드실때마다 물어보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분마다 달라서 나열하기가 힘듭니다. 미네랄들은 고함량을 드시면 다른 미네랄과 흡수경로가 비슷하여 흡수가 감소할 수 있긴 합니다.

    그리고 차전자피 같은 식이섬유는 다른 영양소의 흡수도 방해할 가능성이 있어 시간 간격을 1~2시간 충분히 두시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 대부분 식품에 종합적으로 포함되어 있는 개별 성분들을 각각 정제하여 만든 것이기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다. 약물과 다르게 영양제끼리는 서로 상호작용이 적은 편이기 때문에 일반적으로 같이 복용해도 괜찮습니다. 다만 철분제는 칼슘 및 마그네슘과 같이 복용하면 흡수율이 떨어질 수 있기 때문에 2시간 이상 시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.