그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.07

함께 먹으면 안되는 영양제들은 어떤게 있나요?

건강을 위해서 매일같이 챙겨먹는게 영양제라고 하지만 오히려 같이 먹었을 때 오히려 건강을 해칠 수 있는 조합이 있다고 하더라고요. 질문에서도 써있듯이 함께 먹으면 안되는 영양제 조합들은 어떤게 있을지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    마그네슘 + 철분: 마그네슘과 철분을 같이 복용하면 철분의 체내 흡수율이 떨어진다는 특징이 있다.

    칼슘 + 철분: 칼슘과 철분은 체내 흡수 경로가 같다.

    셀레늄 + 아연: 셀레늄과 아연은 서로 경쟁적으로 흡수되기 때문에 같이 복용하면 아연의 흡수율이 떨어진다.

    비타민C + 철분: 비타민C는 철분의 흡수를 촉진하지만, 철분의 흡수를 방해하는 약물과 같이 복용하면 철분의 흡수율이 떨어진다.

    비타민K + 와파린: 비타민K는 와파린의 효과를 감소시키기 때문에 같이 복용하면 출혈의 위험이 높아진다.

  • 오메가3 + 혈액응고억제제

    오메가3 + 아스피린

    오메가3 + 감마리놀렌산

    종합비타민 + 철분제

    종합비타민 + 항산화제

    종합비타민 + 비타민C 등등