영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

혼합으로 먹어서는 안 되는 영양제가 있나요?

나이
성별
남성

사람들은 건강을 생각해서 영양제를 많이 먹는데 이런 영양제들을 먹을때 혼합을 해서 먹으면 안되는 영양제도 있나요? 어떤 영양제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러가지 조합이 있으나 대표적인것은 철분제 ↔ 칼슘, 마그네슘, 아연 조합이 있습니다.

    흡수를 방해하기때문에 최소 2시간이상의 간격을 둬야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    같이 먹으면 안되는 것은 특별히 없으며, 같이 드실 때 서로 효과가 줄어들어 주의해야 하는 것들은 있습니다

    예를 들어 유산균과 프로폴리스는 시간 간격을 두고 드시는 것이 좋으며,

    철분제를 복용중이시라면 칼슘제나 마그네슘 제품과 2시간 이상 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다

    서로 흡수를 방해할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 흡수율 감소 등으로 보통 간격을 띄어서 먹어야 하는 것들도 있긴합니다. 성분마다 다르기 때문에 먹고 있는 것들을 올려주시는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    마그네슘과 칼슘은 흡수경로가 같아서 함께 복용 시 흡수율이 떨어지므로 복용 간격을 충분히 띄워서 복용하는 것이 좋습니다.

    은행옆추출물과 오메가3는 모두 혈액을 묽게 만들 수 있어서 시술을 앞두고 있다면 복용을 중단하는 것이 좋으며,

    비타민B12를 복용하는 경우에는 비타민C에 의해 분해될 수 있으므로 고함량의 비타민C는 복용을 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1. 칼슘과 철분은 몸속으로 흡수되는 통로가 같아 함께 먹으면 흡수율이 떨어집니다 따라서 철분은 식사 전 공복에, 칼슘은 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다

    2. 마그네슘+칼슘

    마그네슘과 칼슘을 같이 먹을 때는 칼슘을 과잉 섭취하지 않도록 주의해야 합니다 칼슘을 과하게 섭취하면 마그네슘의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적으로는 칼슘이나 마그네슘과 철분제를 같이 복용하게된다면 약의 흡수를 서로 방해하여 같이 복용하는건 좋지않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대표적으로 철분제와 칼슘마그네슘 영양제를 같이 먹으면 안돼요.

    철분은 흡수율이 낮은데 칼슘, 마그네슘이랑 같이 먹으면 흡수율이 더 떨어지거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.