영양제약·영양제
그리운금조124
그리운금조12421.10.13

현대인들 챙겨먹는 영양제.. 여러가지 종류를 마구 섞어 먹어도 괜찮나요?

영양제 종류가 다른데 어디까지 혼합 복용해도 될까요? 절대 같이 먹지 말아야 할 영양제는요?

간이나 신장에는 무리가 가지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량만 드신다면 종류가 많더라도 문제가 없습니다.(저 같은 경우에도 하루에 유산균,종합비타민B군, 칼슘,마그네슘, 비타민C, D, 밀크시슬, 오메가3, 아르기닌 등 9가지 복용중입니다.)

    신장투석중이거나 신장질환을 가지고 계신게 아니라면 무방합니다.

    다만 복용 중인 영양제가 서로 성분이 겹치는지는 꼭 확인하시길 바랍니다.

    수용성 비타민의 경우(비타민B, C)

    체내에서 필요한 만큼 흡수 하고, 나머지는 배설이 되므로 일반적으로

    1일1일 상한량이상만 드시지 않는다면 권장량 이상을 드셔도 어느정도 무방합니다.

    (비타민B3인 나이아신만 주의해주세요(1500mg이상)

    다만 지용성 비타민의 경우(A, D, E)

    체내 축적되기 때문에 상한선을 지켜서 드시는 것이 중요합니다.

    비타민A : 4만IU 이하

    그외 건강기능식품으로

    노니, 서양승마(세인트존스워트), 한약 등은 간에 부담을 줍니다.

    보다 자세한 부분은 영양제를 구매하신 약국에서 약사님과 상담 후 복용하시는 것 권장해드립니다.

    2. 철분제와 칼슘제 둘다 복용하고 계신다면 동시에 복용시 흡수 저하가 발생하므로

    시간 간격을 2시간 이상 충분히 두고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 상충되거나 지용성 비타민의 경우는 중복복용시에 체내에 축적되기에 전문가와 상의하에 용량을 맞춰서 복용하시어야 합니다. 간기능이나 신기능이 저하된 분의 약 복용시에 반드시 주치의와 상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법으로 생약 성분의 영양제를 과도하게 복용하게 될 시에는

    신장이나 간에 무리가 가는 경우가 있습니다.

    신장이 안좋으신 분들의 경우

    미네랄을 줄이시는 식이를 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 영양제라 할지라도 각 성분별로의 일일 섭취량 기준을 지켜 복용하시면 해로울 것은 없습니다.

    다만 여러종류의 영양제를 드실 경우 부형제, 첨가제에 의해 좋지 않은 효과도 나타날 수 있으므로 꼭 필요한 영양제만을 드시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 겹치지 않는 선에서는 왠만한 약들은 복용하셔도 무방합니다.

    다만 성분이 겹치게 되어 일반적인 하루 용량을 초과하게 복용하시면

    무리가 갈 수 있으므로 함량을 확인해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 권장복용방법과 권장량대로만 복용하면 문제없는경우가 많긴 합니다.

    갱년기관련된 영양제 빼고는 특별히 상호작용이 있는 경우가 많지 않으며 제품에 쓰여진 권장복용방법대로 잘 복용하시면 됩니다.