영양제약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.26

혹시 같이 먹지 말아야 할 영양제들이 있을까여?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세여.요즘 영양제를 섭취하고 있는데여. 한번에 너무 막 먹으면 안될 거 같아서여. 혹시 같이 먹지 말아야 할 영양제들이 있을까여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제 중에 함께 복용하면 안되는 영양제 중에 유산균과 프로폴리스입니다.

    같은시간대를 피해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중 상호작용이 많은 영양제로는 철분제가 있습니다.

    철분제는 아연, 마그네슘, 칼슘 등과 동시에 복용시 흡수율이 감소하는 특징이 있습니다.

    해당 영양제들과 같이 복용시 흡수율을 위해서 시간차를 두시길 바랍니다.

    또한 많이 복용하는 유산균은 다른 영양제들과 시간차를 두고 아침공복에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 영양제들을 드시고있는지 알려주시길바랍니다.

    영양제는 서로 흡수룰 방해하기도하고 같이 먹었을 때 상호작용이 나타날 수도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 먹으면 안되는 영양제 조합은 여러가지가 있어요.

    철분제랑 칼슘제가 대표적이에요.

    어떤 영양제를 드시는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같이 복용시에 흡수가 방해받는 영양제들의 경우 시간차가 필요로 되며 예를들어 철분제의 경우 칼슘 및 마그네슘이 함유된 제품과 함께 복용시에 흡수가 방해받기에 1시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 영양제의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    영양제는 몸상태에 맞춰 드시는 것이 가장 좋습니다. 대부분 상호작용은 크게 없으나 철분/아연, 철분/칼슘과 같이 미네랄끼리는 흡수율 감소할 수 있어서 시간차이 두고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 조심해야 하는 것은 아연, 철 등이 있을 수 있으나 종합비타민이나 루테인 등 일반적으로 드시는 영양제 및 비타민류는 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^