영양제약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.01

같이 먹으면 절대 안 되는 영양제가 있나요?

나이
성별
남성

제가 영양제를 여러 종류를 복용하고 있는데요 종류가 많다 보니까 조금 걸리는게 있는데 혹시 같이 먹으면 절대 안 되는 영양제 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 기저질환이 있거나 복용 중이신 약과 상호작용하는 것이 아니라면

    복용이 금기인 영양제는 없다고 볼 수 있습니다.

    여러 영양제를 복용하실 때에는 서로 중복이되지 않는지 확인해보시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 먹으면 흡수율이 떨어지는 영양제 조합이 있습니다.

    대표적으로 철분제+칼슘제를 같이 먹으면 철분의 흡수율이 낮아집니다.

    철분은 자체의 흡수율이 낮은데 칼슘까지 같이 먹게되면 흡수율이 많이 낮아집니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 비타민이나 미네랄, 오메가3, 밀크씨슬과 같은 영양제들은 같이 드시면 절대 안되는 것 까지는 아니지만,

    같이 드실 때 효과를 저해할 수 있어서 시간간격을 두고 드셔야 하는 것들은 있습니다

    대표적으로 프로폴리스나 유산균, 철분제나 칼슘제 등등이 있습니다

    어떤 영양제들을 드시고 있는지 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적으로는 철분은 칼슘과 마그네슘 같은 영양제와는 같이 복용시 흡수율이 더 떨어지기에 같이 복용을 하지 않는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    함께 먹으면 안되는 영양제 궁합

    1. 철분과 마그네슘 : 마그네슘과 철분은 서로 상극입니다. 흡수하는 통로가 같 기 때문에 철분과 마그네슘을 함께 먹 으면 속이 좋지 않거나 울렁거릴 수 있 습니다.

    철분은 식사 전에, 마그네슘은 식사 후 에 먹는 것이 좋습니다.

    2. 철분과 아연 : 철분과 아연 모두 같은 미네랄 성분으로 서로의 흡수를 방해하 며 흡수율을 떨어뜨립니다.

    3. 철분과 칼슘 : 마그네슘과 같은 맥락으 로 칼슘 역시 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    4. 비타민C와 구리 : 비타민C는 구리의 흡 수를 방해하며, 비타민 C의 효과가 떨 어집니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    절대 먹으면 안되는 영양제 조합은 따로 없습니다.

    2가철의 경우 칼슘, 마그네슘과 같이 복용하면 흡수율이 낮아지긴하나 치명적인 부작용이 나타나는 것은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    보통 건강기능식품끼리는 심각한 상호작용을 유발하지는 않으므로 용법과 용량만 지킨다면 크게 걱정할 것은 없지만,

    흡연자인 경우 비타민A 및 루테인 등의 영양제는 폐에 독성을 유발할 수 있으므로 복용을 피하는 것을 권장합니다.

    또한 기존에 꾸준히 복용하는 약물이 있는 경우에는 주의가 필요하며, 이 경우에는 어떤 약물을 복용중인지에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 시간대에 복용시에 흡수가 방해받을수 있는 제품은 시간차를두고 시간이 필요로 됩니다. 예를 들어 철분제는 칼슘 및 마그네슘제와 함께 복용시 철분의 흡수가 방해받기에 2시간 이상 시간차를 두고 다른 시간대에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^