영양제약·영양제
영특한라마카크52
영특한라마카크5221.05.28

같이 먹으면 안좋은 영양제는 뭐가 있을까요?

종합비타민, 밀크씨슬, 마그네슘, 오메가3, 철분제 등 영양제 중 혼합복용시 좋지 않은 것이 있을까요? 반대로 현대인이 필수로 먹으면 좋은 영양제가 있는지에 대해서도 궁금합니다. 좋은 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 먹어도 괜찮은 영양제 들입니다. 아침식직후나 점심식직후에 함께 드시는데 철분제만 따로 식전 공복에 드세요.

    철분제 공복에 먹으면 속이좀 쓰리실수도 있는데 그게 흡수율에 큰차이가나서 그러니 일단 공복에 드시고 안되겠으면 식사후 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 밀크씨슬, 마그네슘, 오메가3, 철분제

    함께 복용하시어도 되나 마그네슘과 철분제의 경오 같의 시간대에 복용시에 철분의 흡수가 저하되기에 시간차를 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같이 드셔도 무방합니다.

    하지만 위장장애가 발생할 가능성이 있으므로

    가능하면 식후로 드시는 쪽이 바람직하다고 보입니다.

    철분제 같은 경우는 보통 식전을 추천드리나 위장장애가 큰 약품이므로

    간혹 위장장애가 심할경우 식후로 드시는 것을 권장드리기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 밀크씨슬, 마그네슘, 오메가3, 철분제는 함께 드셔도 됩니다.

    다만 종합비타민내 미네랄 성분이 철분의 흡수를 저해할 수 있으므로 종합비타민제와 철분제는 최소 2시간이상의 시간간격을 두고 복용하는 것을 권장드립니다.

    필수로 먹으면 좋은 영양제로는 비타민B,C,D,오메가3,유산균이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 마그네슘, 철분제는 함께 먹었을때 흡수율이 떨어질수 있습니다.

    종합비타민안에 들어있는 칼슘과 철분제 성분이 마그네슘과 흡수를 놓고 경쟁을 하기 때문입니다.

    현재 기본적인 영양제는 충분히 잘 챙겨드시고 있는것 같고

    보편적으로는 유산균을 많이추가해 드시는것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 밀크씨슬, 마그네슘, 오메가3, 철분제

    이중 오메가3는 지용성이라 꼭 식후에 먹는게 흡수율이 좋구요
    철분제는 공복에 먹는게 흡수율이 좋습니다. 그리고 마그네슘이랑도 띄우는게 좋습니다.

    따라서 철분제만 공복에 먹고 나머지는 식후에 드시면 크게 문제 없이 드실 수 있습니다.

    현대인이 필수로 먹어야 하는건 정해진건 없지만
    가장 매출이 높은것은 피로회복제이고, 여러 성분중 당연 비타민B군이
    현대인의 많은 피로와 스트레스에 효과적입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 종합비타민, 밀크씨슬, 마그네슘, 오메가3, 철분제를 복용하시고 계시는군요.

    해당 영양제는 같이 복용하셔도 무관합니다.

    현대인들이 식이로 섭취하지 못하는 무기질, 비타민을 종합비타민으로 채우는 것이 제일 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 있는 영양제 모두 같이 복용하여도 관련없습니다.

    다만, 철분제의 경우 마그네슘이나 종합비타민의 미네랄과 같이 복용할 시

    철분제의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분만 따로 드시면 됩니다.

    -종합비타민의 미네랄이 철분에 의해 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 철분만 2-3시간정도 시간차이를 두고 드시면 됩니다.

    -나머지 영양제는 식사 후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    -굳이 추가하여 드시지 않아도 되는데, 피곤한 증상이 있는 경우 고함량비타민B정도 추가하여 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 좋습니다.

    영양제는 개인마다 복용하는 약이나 상태에 따라 달라지기 때문에 명확한 답이 없으며 지금 드시고 계신것만으로도 충분하다 생각합니다.

    굳이 더 드셔야겠다면 유산균제제 고려해보심이 좋을 듯 합니다.