기타 고민상담고민상담

알바 끝나고 전단지 붙이라는 사장님..

고깃집 알바를 하고있는데요

원래는 손님들이 많이 없는 수,목 으로 일을하고있는데

갑자기 맘대로 손님들이 많은 금,토 로 바꾸시고 하다가

이제는 저한테 일마치고 가면서 전단지 까지 붙이라고 시키시네요

그만 두는게 맞겠죠 ㅠㅠ

  • 근로계약서를 작성하셨는지 체크해보세요.

    근로계약서에 명시되어 있지 않은 사항은 위법입니다.

    근무시간이나 근무날짜를 중간에 바꾸게 되면 근로계약서를 다시 작성해야 합니다.

    만약, 다시 작성하지 않았다면 당당히 요구하세요.

    근로계약서 작성 위반시 사업자에게 벌금이 부과됩니다.

    또한 합의되지 않은 일을 요구하는 것도 위법입니다.

    그냥 그만두지 마시고 정당하게 요구하고 그만두세요.

    자발적으로 그만 두면 실업급여 미급자에 해당됩니다. 권고사직으로 부당해고 되어야 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운메추라기98입니다. 정말 말도 안되는 짓이죠.. 애초에 배당받은 업무사항이 아니라면 정당하게 거부하셔도 되는 겁니다. 무리하게 강요하신다면 굳이 거기서 일하실 필요는 없어 보이네요. 정중히 말할 필요도 없습니다. 질문자님을 얕잡아보고 있네요. 화끈하게 퇴사 갈기시죠

  • 안녕하세요. 행복한망둥이입니다.

    그렇죠. 따로 비용을 주시는 것도 아니고, 느닷없이 원래 하기로 했던 알바사간이 아닌 바쁜 시간에 고용하는 것은 본인 편하게 할 심산으로 보이는데요. 그만두시고 다른데 알아보시는게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 정겨운불곰281입니다.

    근로계약서를 작성을 하셨나요???

    근로계약서에 정식으로 수목으로 정해져 있으면 근로계약법 위반입니다.

    그리고 아르바이트생한테 전단지 까지 뿌리라는 얼토당토안한 일을 시키는 무개념 사장인게 분명합니다.

    노동청에 신고하시고 퇴사하세요