기타 의료상담건강상담
고독한비단벌레235
고독한비단벌레23521.05.26

잘못된 음식을 먹은 직후 스멕타 현탁액으로 응급처치를 해도 되나요?

스멕타 현탁액의 작용기전이 장내 성분들을 흡착하여

배출한다고 들었습니다.

그래서 약국에서도 같이 복용해야 하는 약이 있다면 몇시간 간격을 두고 먹으라고 하더라고요.

그렇다면 잘못된 음식(곰팡이 핀 빵, 알약 잘못섭취 등) 섭취를 한 즉시 스멕타를 먹으면 증상 예방에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타는 장염등에 의해서 몸에서 수분배출이 과도하게 되었을 경우에 일시적으로 수분이 나가는것을 방지하게 함으로써 탈수를 방지하게 하는 약제 입니다.

    급성 초기에 사용하면 효과를 볼수 있으나 너무 오래 자주 먹게 되면 변비를 유발할수 있으니 복용시 주의하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 음식을 먹고 스멕타현탁액을 드시려고 하시는군요 스멕타현탁액 위를 보호해 줄 수 있습니다

    매운 음식이 나 자극적인 음식을 먹으면 도움이 될 수 있습니다 하지만 가장 정확한 것은 내과 진료를 꼭 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 용도를 저렇게 사용하면 안될 것 같습니다만...

    1. 성인의 식도, 위·십이지장과 관련된 통증의 완화

    2. 성인의 급·만성 설사

    3. 24개월 이상 소아의 급성 설사

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타는 지사제로 흔히 사용되며 잘못 사용시 변비를 야기할 수 있습니다.

    잘못된 음식으로 인한 장염이 의심된다면 내과를 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.