약 복용약·영양제
고독한비단벌레235
고독한비단벌레23521.05.25

잘못된 음식을 먹고 스멕타 현탁액으로 응급조치 해도 되나요?

스멕타 현탁액의 작용기전이 장내 성분들을 흡착하여

배출한다고 들었습니다.

그래서 약국에서도 같이 복용해야 하는 약이 있다면 몇시간 간격을 두고 먹으라고 하더라고요.

그렇다면 잘못된 음식(곰팡이 핀 빵, 알약 잘못섭취 등) 섭취를 한 즉시 스멕타를 먹으면 증상 예방에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타를 예방목적으로 쓰지는 않습니다.

    오히려 변비가 올수 있어요. 좋은 방법이 아니니 안하시는 것이 좋겠습니다~ ----------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타는 장내 나쁜 균이나 바이러스를 흡착하여 배출에 도움을 줄 수는 있으나 잘못된 약 복용으로 인한 부작용을 막거나 흡착 배출이 가능한 약물은 아닙니다.

    따라서 잘못된 음식(곰팡이 핀 빵, 알약 잘못섭취 등) 섭취를 한 즉시 스멕타를 복용한다고 하여 증상 예방에 도움을 주기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타 헌탁액은 예방차원에서 먹는 약은 아닙니다.

    증상이 있을때 먹는 약입니다.

    잘못된음식을 드시고 즉시 섭취하여도 예방효과는 없습니다.

    잘못된 음식으로 인해서 설사가 발생했을 때는 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 도움은 될 것으로 보입니다.

    잘못된 음식들과 협착하여 흡수가 덜 되도록 도울 수 있을 것으로 보이구요.

    보통 독성이 있는 물질을 먹었을 시에는

    흡착탄을 사용하거나, 위세척을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 스멕타는 디옥타헤드랄 스멕타이트 성분으로
    흡착성 지사제입니다.
    위장관 점막보호를 하면서
    독소, 세균, 바이러스를 흡착시켜서 몸밖으로 내보내면서
    장을 정상화 하는 역할을 합니다.

    그래서 지금처럼 잘못된 음식으로 인한 해독으로 써도 무방하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타는 알루미늄과 마그네슘의 이중 silicate로 구성된 천연 점토 이며 '흡착제'입니다. 또한 스멕타의 점토성분이 염증물질이나 세균에 의해 손상된 장세포 점막을 회복시키는 작용도 있고, 장에서 수분과 전해질이 몸 안에 흡수되는 것을 증가시키기도 합니다.

    설사를 유발할 가능성이 있을 때 복용하시는 것도 가능한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 스멕타를 예방용으로 복용하셔도 되는지 궁금하시군요.

    질문자님이 말씀하신 것처럼 음식을 먹었는데 해당 음식이 오래된 음식이라는 것을 알게 되는 경우에는 예방용으로 스멕타를 복용하셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타에 대해 문의주셨습니다.

    스멕타는 설사를 치료할때 사용하는 약으로 자칫 변비를 유발할 수도 있습니다.

    잘못된 음식으로 장염이 의심되는 경우 내과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    말씀하신 상황에서 설사나 고열이 동반될 경우

    세균성 장염의 우려가 있어 약국에서는 지사제를 권해드리지 않으며 병원으로 안내하도록 하고 있습니다.

    위와 같은 상황에서는 항생제 처방이 필요합니다.

    부득이하게 병원을 방문할 수 없는 상황이라면

    다른 지사제는 감염원을 소화기관 내에 가두는 꼴이 되어 드릴 수 없으며,

    굳이 드린다면 고를 수 있는 것이 말씀하신 스멕타 (성분명: Dioctahedral smectite) 등의 흡착성 지사제이겠습니다.

    말씀하신 것처럼 흡착성 지사제는 다른 약제와 함께 복용할 경우

    타 약제의 약리 성분까지 흡착하여 흡수 과정에 영향을 주어 약효를 떨어트릴 가능성이 있습니다.

    때문에 복용 선후관계는 고려하지 않더라도 1~2시간 정도 간격을 두고 복용하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권유드리지 않습니다.

    -스멕타 현탁액의 경우 흡착 성분이 있어 설사에 사용되는 약입니다.

    -곰팡이 빵의 경우 먹게되면 이미 장벽에 붙어서 여러 질환을 일으키게 합니다. 오히려 스멕타를 먹게되면 배출이 잘 되지 않게 하기 때문에 드셔도 도움 안됩니다.

    -약 잘못먹는 경우 우선 기다리고, 부작용 안나타면 넘어가면 되고, 부작용 나타나면 응급실 방문하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 잘못된 음식을 먹고 스멕타를 먹었을때 일부는 효과가 있을 수 있습니다.

    말슴하신것처럼 독성부분을 흡착하여 외부로 배출할 수 있습니다.

    하지만 특정 음식이나 약물은 스멕타를 먹는것보다는 해당음식의 해독제를 드시는 것이 좋습니다.

    예를들어 아세트아미노펜을 과량 섭취한 경우는 스멕타를 먹는것보단는 N-아세틸시스테인을 섭취하여 글루타치온합성을 증가시키는게 더 효과가 좋고요

    메탄올을 실수로 먹었을떄는 빠르게 에탄올(술)을 먹어주는게 급성 독성을 그나마 줄일 수 있습니다.