기타 고민상담고민상담
로보오트
로보오트24.04.25

30살에 어느정도를 모아놔야 할까요

사람마다 제각각 다르겠지만..30대면 대부분 사람들이 취직을 하고 직업을 가졌을텐데 빚 없고 4000만원 정도 모은 거면 잘 모은 걸까요? 평균이라 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    아무 빚이 없고 자가가 있는 상태라면 많이 모았다고 생각됩니다.

    돈을 모으는 것보다 빚이 없는게 더 중요합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.제가 30살에거의 4천만원 모았습니다.남자분에게는 평균이라고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    보통 남성들의 경우에는 27살에서 28살에 첫 취업을 하기 때문에 30살에 3000만원을 모아두신 것이라면 굉장히 잘 모으신 것이라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    빚이 없고 지출을 잘 관리하여 모은 것이라면, 미래를 위한 좋은 준비라고 할 수 있습니다.

    돈을 모으는 것은 개인의 목표와 상황에 따라 다르기 때문에, 다른 사람과 비교하기보다는 자신의 목표와 상황에 맞게 돈을 모으는 것이 중요합니다.