기타 고민상담고민상담
점잖은두견이136
점잖은두견이13623.06.02

내입장을 잘 이야기하는 방법이 있을까요?

다른 사람에게 제입장을 당당하게 말하고 싶은데 잘 못해요 분명 부당한 이야기가 아닌데 뭔가 제입장만 말하는건가 어렵고 불편해요 어떻게 당당하게 잘 말할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 로맨틱한안경곰211입니다.

    내 입장을 잘 이야기 하는 방법은 사실 나의 초점을

    두는것도 좋지만 상대방에게 초점을 두는것도 중요합니다 내가 나의 입장을 하나하나 생각하고 어떤것부터 말하면 좋을까를 생각을 해야하지만 남이 어떻게 하면 더 잘 알아들을수있을까가 더 중요합니다

    내가 나의 입장 설명을 아주 잘 하기 위해선 일단 상대방이 완벽하게 나의 입장을 이해 해야 하니까요 아무리 잘 설명 한다고 해도 결국 남이 이해를 못하면 전 설명을 못하는 사람이 되는겁니다.

    한번 생각해보세요 어떻게 말해야 상대방이 나의 입장을 더 잘 이해할수있고 어떻게 말을 해야 나의 입장을 알아들을수 있게 설명할수있는지