비뇨의학과건강상담
도덕적인닭179
도덕적인닭17922.12.06
성관계 후 질에서 피가 나옵니다
나이
성별
여성

2일전에 남친과 성관계를 했습니다

하고 난 당일 저녁날부터 소변을 보는데 연한 피가 같이 섞여 나오는거예요.. 그때는 별로 아프진 않았고 금방 멈출 줄 알았는데 아직까지 소변을 볼때면 피가 같이 나옵니다.

그리고 하루에 화장실을 3번정도 가는데 오늘은 8번 넘게 갔습니다 계속 아래쪽에서 뭐가 나올것 같은 느낌을 받아서요ㅠㅠ 소변 볼때마다 안이 막 따갑고 아픕니다

평소에는 피가 안나오고 화장실 갈때만 나와서 질 안쪽에 무슨 문제가 생긴것 같은데 좀 많이 걱정 됩니다ㅠ

이거 왜 그런 건가요..?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    말씀하신 증상은 급성방광염일 가능성이 있습니다. 요로계 이상 없이 세균 감염에 의해 염증이 방광내에 일어나는 질환입니다. 여성은 해부학적으로 요도가 짧고 장내세균이 회음부와 질 입구에 쉽게 증식하여 방광염에 더 잘 걸릴 수 있습니다. 소변을 자주보거나 갑자기 요의를 느끼는 증상, 배뇨시 불편감이나 통증, 잔뇨감이 대표적인 증상입니다. 항생제를 일정 기간 복용하면 치료되지만 만성적인 방광염의 경우 장기간 항생제를 투여해야 할 수도 있습니다.

    관계 후 반복적으로 증상이 일어난다면 관계 전후 방광을 비우는 것이 일부 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 발생한 초기에 약물 치료를 하는 것이 중요하므로 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    질점막에 상처가 났거나 방광염이 생겼을 가능성이 잇겠습니다.

    질점막 상처인 경우에는 자연적으로 회복될 가능성이 높습니다.

    방광염의 경우에는 배뇨통, 빈뇨, 절박뇨, 야간뇨 증상이 생길 수 있습니다.

    이미 이야기해주신 증상에 배뇨통과 빈뇨가 포함되어 있습니다. 항생제 복용이 필요한데 질점막의 손상을 함께 확인하기 위해서 산부인과 방문하시고 항생제 처방이 필요한지도 함께 확인하시기 바랍니다.