역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.05.28

미국 남북 전쟁이 일어난 정확한 배경은 무엇인가요

미국 남북전쟁이 일어난 근본적인 원인은 무엇인가요 무엇이 북부와 남부를 갈랐나요 그리고 북부가 어떻게 해서 전쟁의 승리할 수 있게 되었네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁의 가장 근본적인 원인은 노예제 존속을 둘러싼 갈등이다. 관세, 자치 제도, 연방제 구조 등등 여러 원인들이 있었으나 전부 근본은 노예제에 얽혀있었고, 남부의 독립과 전쟁은 노예제가 없었으면 일어날 수가 없었다. 특히 관세 어쩌고는 역사적 미국 관세 차트[4]만봐도 알 수 있으니 남북전쟁에 대해서 잘 알고 있는 사람에게 이 말을 꺼내면 비웃음을 사기 딱 좋다. 애초에 남부가 그렇게 관세에 민감한 경제구조를 만든 것 자체가 노예제가 원인이다.[5]

    노예제는 연방 시작부터 뜨거운 감자였다. 계몽주의의 영향으로 노예제는 도덕적으로 '사악한 것'이라는 인식이 확산되고 있었으며, 미국 독립선언문의 영향으로 인간이 최소한 자유, 생명 그리고 행복을 추구할 권리가 있다는 사상이 퍼지기 시작했다.[6] 문제는 이 사상이 당시 미국에서 당연하게 여겨졌던 노예제에 정면으로 반한다는 것이었다. 이로 인해 독립하자마자, 노예제의 수익성이 노예제를 유지할만큼 좋지 않았던[7] 북부에서는 노예제 폐지 운동이 일어났고, 이를 바탕으로 뉴저지 주를 마지막으로 대부분의 북부 주들은 1850년대까지 노예제를 단계적으로 폐지하기에 이른다. 하지만 노예제의 수익성이 더 좋았던 남부주는 상황이 달랐고 이 차이는 '3/5 협정', '20년간 국제 노예무역 허용' 등 각종 타협으로 이어진다.

    그럼에도 불구하고 북부에서는 꾸준하게 노예제가 폐지되어 갔고, 초창기에는 필수노동의 형태로 노예를 착취해 남부의 개척과 농업경제를 다 만들어낸 이후 그 결과물인 담배 등 상품작물의 수익성이 떨어져 가던 버지니아 등 북쪽의 남부 주들도 슬슬 노예제 폐지로 여론이 기울어 가고 있었다. 하지만 덜컥 조면기[8]가 발명되면서 상황이 바뀌게 된다. 면화는 수요는 많았으나 씨앗 때문에 수확을 해도 대량으로 시장에 내놓을 수가 없었는데 조면기의 발명 이후 이 과정이 수월하게 변함으로써[9] 엄청난 수익률을 보장하게 되었다. 그러나 씨앗을 분리하는데 걸리던 시간이 대폭 줄어듦에 따라 보유한 노예를 모두 목화따기에 몰아넣을 수 있고, 면화는 공급만큼 수요가 창출되던 상품이라 요구하는 목화의 양 또한 크게 늘었고, 여전히 많은 노동력을 요구되었기에 노예제가 존속된다. 흑인 노예의 전형적인 모습인 목화 따는 모습이 이때 가장 흔한 노예의 작업이었다. 아이러니하게도 정작 조면기의 개발자인 일라이 휘트니는 노예제에 부정적이었다.[10] 기술의 발전이 인권의 퇴보를 가져올 수 있는 대표적인 사례로 꼽힌다.[11][12]

    하지만 기후조건 때문에 면화 농장은 점점 남서부로 이동하고 있었다. 사우스캐롤라이나에서 조지아가 중심이 되었던[13] 면화 농업은 다시 미시시피와 앨라배마 주로 주도권이 이동했고, 이후에는 루이지애나가 급부상했다. 이 5개 주가 당시 미국 면화 생산량의 3/4 이상을 차지했다. 그리고 미국의 면화 생산량이 당시 세계 면화 생산량의 3/4를 차지했고, 그렇기에 노예제 하의 남부에서도 서쪽으로의 노예제 확장은 큰 의미를 지니고 있었다. 면화 경작지의 확대를 위해서는 노예제도 역시 그에 따라 확장되어줘야 했던 것이다. 그래서 붙잡아 놓고 일을 시킬 수 있는 노동력, 즉 노예는 남부에서 상당한 가치가 있었다.

    그러나 이렇게 농장들이 서쪽으로 이전해가더라도 역사가 오래된 남부 주(버지니아 등)들에서는 노예를 '생산'하는 사업이 번창하게 되면서 노예제 폐지 이야기는 쏙 들어가게 된다.

    두 번째는 노예 가격이다. 이 시기는 미국 남부를 제외하면 유럽 등 소위 근대화된 국가에서는 노예 무역이 끝장난 시기였다. 미국도 노예 수입은 이미 1808년에 법으로 금지되었기에 플로리다, 텍사스와 멕시코를 통한 불법 수입이 등장하였다. 이건 당시 주간 거래에서 큰 비중을 차지했지만, 가격 폭등에서 알 수 있듯이 수요를 공급이 따라가지 못했고, 이후 노예 생산 단계로 접어들어서야 노예 가격 폭등이 누그러지기 시작한다. 그럼에도 남북전쟁 시기까지도 노예 가격은 꾸준히 상승세였다.

    이는 노예 수입이 대부분 끊겼다는 것을 의미한다. 이런 공급의 급격한 감소와 면화 산업의 발달[14]이 더해지면서, 시장 원리에 따라 노예 가격이 꾸준히 치솟고 있었다. 담배 농업이 무너졌다가 면화 농업이 다시 각광받기 시작한 1800년에서 1850년 사이 노예 가격은 약 50달러에서 800~1,000달러까지 상승했다.

    이후 갈수록 노예의 생산력보다 노예 자체의 가치가 좀 더 부각되고 있었다. 1850년대 무렵 노예들의 가치는 당시 기준으로 약 20억 달러 정도였는데, 이건 남부가 소유한 총자본의 약 1/4이며 연방 예산의 10배 정도였다. 면화 작물의 가치도 이것의 1/10 정도밖에는 안 되었다. 이처럼 노예는 비싼 재산이었고, 노예제 폐지는 그 재산을 통째로 증발시키는 것이었다.

    이 비싼 노예 가격 때문에 전쟁 직전까지도 남부에서 노예를 거느리던 사람은 백인들 중에서도 플랜테이션 농업을 하던 상위 5% 이상의 대부호들이나 가능한 것이었다. 백인 인구의 80%를 차지하는 대다수 중소 자영 농민들은 노예를 부린 적도 부릴 일도 없었으나 오히려 이 하위계층들이야말로 노예제 폐지에 가장 격렬하게 그리고 가장 끝까지 저항한 부류였다. 남북전쟁의 발발 원인에는 경제적 요인도 있었지만 정치적, 가치관적, 생존적 문제가 더 중요했다.[15]

    이런 도덕적 논란은 당시 미합중국이 브라질과 스페인령 카리브 섬들을 제외하면 백인 문명권에서 유일하게 노예제를 굴린다는 것 자체가 큰 원인이었다. 초기에는 노예의 필요성에서 시작했을지 몰라도, 이것이 외부의 시선과 대립하는 과정에서 흑인 노예들의 존재를 통해 자신들의 인종적[16], 문화적 우월성을 만족시키는 것을 넘어서 도덕적인 부분까지 나아가고 있었다. 이를 단적으로 보여주는 것이 마크 트웨인의 <허클베리 핀의 모험>과 같이 당대가 배경인 소설들이다. 작중 핀은 친구인 흑인 노예가 도망나왔다가 노예 사냥꾼에게 잡힌 것을 보고 이를 구해야 할 지 갈등하는데, 왜냐하면 도망나온 노예를 고발하지 않으면 지옥에 간다는 도덕과 신앙이 주입되어 있었기 때문이다. 결국 자기 멋대로 사는 부랑아지만 최소한의 인륜도덕은 가지고 있는 핀이 고민 끝에 결국 내가 지옥에 가겠다고 굳은 결심을 해야 친구인 도망 노예를 도와줄 수 있을 정도였던 것이 당시 남부의 도덕관이었다.

    노예를 가진다는 것 자체로 부유함과 우월함의 상징이 되는 것이 이 시기 남부 백인 사회의 모습이었다. 앤드루 잭슨처럼 가난한 백인 남성이 돈 벌어서 플렌테이션을 사고, 노예를 부리는 것이 이 당시 남부의 '아메리칸 드림'이였다. 게다가 이 시기 미국 남부는 유럽 귀족 사회를 모방하는 경향이 강해지고 있었다. 대부호들은 자신들과 노예를 통해 유럽식 귀족과 평민을 구현했고, 이런 상류층의 문화는 하류층으로 전파되었다. 실제로 남부를 지배하던 대농장 소유주들과 이들과 밀착한 남부교회들은 노예를 부릴 꿈도 못 꾸었던 가난한 백인 자영농들과 빈민들에게[17] 아무리 못나고 가난해도 백인은 깜둥이보다 훨씬 우월하다라는 이데올로기를 끊임없이 주입하였다.

    그리고 이것이 남부 인구의 대다수를 차지하며 가난에 시달리던 백인자영농, 빈민들의 분노가 대부호들을 향하지 못하게 막아주는 장치였다. 따라서 북부에서 노예제 폐지론이 득세하자 남부 엘리트들은 이걸 방치하면 자기들의 사회적, 문화적 우위를 완전히 상실한다고 판단하고 반란을 일으킨 것이다. 그리고 인종차별 이데올로기를 주입당했던 남부의 자영농들, 하류층들은 정작 자신들은 지킬 노예가 없음에도 불구하고, 남북전쟁의 막바지까지 가장 격렬하게 싸웠다. 이들의 입장에서 보면 아무리 가난에 시달리더라도, '그래도 나는 저 깜둥이 노예보단 우월하고 고귀한 백인'이라는 자부심에 기대서 살아왔는데, 노예제가 폐지되면 그게 무너지고 해방된 노예의 자리에 내가 갈지도 모른다라는 공포가 주입되었기 때문이다. 이미 이들 상당수는 노예를 관리하는 자들로 노예 질서에 예속된 상태인데, 자신이나 깜둥이나 매한가지 대농장주들한테 시달리는 동급의 가난뱅이가 되는 걸 넘어 그 흑인의 자리까지 떨어질지도 모른다는 공포를 받아들일 수가 없는 것이다.

    그래서 미국 역사학자들은 전쟁 전 남부사회를 단순히 노예가 있는 사회(Society with slaves)가 아닌, 노예제 자체가 사회 구조의 핵심에 있으며 노예제 없이는 그 사회 자체도 유지될 수 없는 '노예 사회(Slave Society)'라고 정의한다.

    정치적으로 민주당과 공화당&휘그당의 대립 구도도 하나의 요인으로 볼 수 있다. 백인 남성이라면 1인 1표라는 규칙이 노예주들에게는 조금 다르게 적용되었다. 노예는 1명당 3/5표로 계산되었고, 북부에 비해 상대적으로 인구가 적은 남부는 이를 통해 북부를 견제해나갈 수 있었는데 공화당이 노예제를 폐지하여 해방 노예 중 남성에 대한 투표권이 부여되면 공화당 지지 세력이 남부에서 강해지며 민주당의 지역 지지 기반을 잃을 수도 있다는 판단도 존재했다. 실제로 노예제 폐지 후, 해방 노예들의 지지와 표는 공화당으로 향했다.

    미국 정치의 가장 큰 장점은 타협이다. 건국 초부터, 코네티컷 타협을 통해 상원, 하원의원 배정 등 국가의 기틀이 정해졌다. 건국 직후부터 노예 인구의 3/5을 하원의원 배정에 반영하여 남부의 발언권이 보장되었고, 미국의 확장 과정에서도 미주리 협정, 1850년 타협 등 갈등을 억제하려는 노력이 이어졌다. 하지만 노예제로 인한 남부와 북부의 갈등은 문제를 빠르게 봉합하려는 정치적 타협만으로는 근본적인 해결이 불가능했다.

    이처럼 남북전쟁의 배경은 근본적으로 노예제 때문이었다. 그러나 노예제로 인한 사회적, 문화적, 경제적 상황들을 설명하기에는 지면이 너무 부족하다.

    출처: 나무위키 남북전쟁

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    당시 북부는 산업의 발달로 노동력이 많이 필요했고 그러기 위해서는 노예가 해방되어 노동력으로 충당하기를 원했습니다. 그에반해 남부는 농업의 발달로 노예가 필요했습니다. 그런데 이때 노예제 폐지와 연방주의를 표방하는 링컨이 대통령에 당선됬습니다(아직 노예제는 폐지안됐슴) 그러자 남부가 연방에서 탈퇴하면서 남북전쟁이 발발했습니다. 전쟁 중 북부가 노예제를 폐지했고 여론과 노예들의 지원이 있다가 게티즈버그 전투에서 승리하면서 북부의 승리로 끝남니다. 이전쟁후 동서를 잇는 대륙횡단철도의 건설로 균형있는 발전이 이루어지게되었습니다