역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.13

미국의 남북전쟁이 일어난 원인은 뭔가요?

미국의 남북전쟁은 어떤 원인 때문에 일어난 건가요? 남부와 북부의 사람들의 성향은 어떤지도 궁금하네요. 그리고 전쟁은 어떻게 끝나게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    남북전쟁의 원인에 대해서는 아직도 많은 사람들이 그것은 노예제 때문이었다고 생각하는 경향이 있습니다. 포악하고 탐욕스러운 남부 농장주들로부터 노예를 해방시키려는 기독교인들의 거룩한 투쟁이 남북전쟁이라는 것입니다. 모든 전쟁이 그렇지만, 남북전쟁을 이처럼 선과 악의 싸움으로 도식화하는 것은 아주 순진하고 위험한 발상입니다. 당시 노예제가 아무리 가혹했다고는 하지만 솔직히 북부의 공장주들 역시 노동자들을 노예보다 더 낫게 대우하지는 않았고, 남부의 노예주들 중에는 양심적인 사람들도 많았습니다.

    어떻게 보면 노예 문제는 표면적이고 상징적인 이유에 불과합니다. 남북전쟁의 보다 근원적인 원인을 알려면 노예제로 대변되는 남과 북의 생활 방식, 특히 경제 구조의 근본적 차이에 주목해야만 합니다. 이미 17세기부터 남부는 전원적이며 농업 위주였고 북부는 도시적이고 공업 위주였습니다. 초기에는 이 둘이 그런 대로 조화와 균형을 이루고 있었다. 그러나 나라가 커지고 산업이 발달하면서 북부의 생활 양식이 남부를 압도하기 시작했고 남부의 입지는 자꾸만 좁아져 갔습니다. 연방의회는 북부에 일방적으로 유리한 법령만을 통과시키고 철도의 대부분은 북부에만 건설되었습니다. 이민은 기반잡기가 비교적 쉬운 북부에 집중되었고 노예들도 '지하열차'를 타고 북부로, 서부로 도망쳐 나갔습니다. 그것도 부족하여 이제 북부는 노예제 폐지를 외치며 남부의 생활 기반을 송두리째 파괴하려 나서고 있는 것이었습다.

    [네이버 지식백과] 남과 북, 서로에게 총구를 들이대다 - 남북전쟁 발발(1860년) (미국사 다이제스트 100, 2012. 10. 22.)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    미국의 남북전쟁이 일어난 원인으로는 흑인 노예문제도 있었습니다.

    그러나 실제로 남부의 흑인 노예를 부릴 수 있는 사람들은 대부분 소수에 불과 했고 대부분이 자영농이었습니다.

    그럼에도 흑인 노예가 폐지되지 않았던 이유는 자영농이 흑인 노예에 비해 자신들이 훨신 낫다는 우월 의식이 있었기 때문입니다.

    거기에 남부와 북부의 경제적 구조와 맞물려 정치적인 문제까지 더해져서 터져버린 것이 남북전쟁입니다. 남부에서도 흑인 노예에 반대하는 사람들이 있었고, 북부에도 흑인 노예를 옹호하는 사람들이 있었습니다.

    결국 북부가 승리했음에도 불구하고 흑인에 대한 차별은 완전히 사라지지 않았습니다.

  • 미국의 북부와 남부는 기반 자체가 달랐습니다.

    북부가 이민에 개방적이고 상공업 발전에 적극적이었다면

    남부는 보수적이면서 대농장을 기반으로 하는 농업이 주요 산업이었습니다.

    특히 남부에서 면화 재배가 본격화되자

    노예제도는 남부 경제에서 빼놓을 수 없는 요소입니다.

    반면에 북부의 여러 주에서는 노예제도가 이미 폐지되었습니다.

    새로 미합중국에 편입된 주에 대해서도

    북부는 노예주가 증가되는 것을 저지하려 하였으나

    남부에서는 오히려 노예주를 확장하려 하였습니다.

    이처럼 노예제도는 첨예한 정치문제였습니다.

    1860년 공화당의 에이브러햄 링컨이 대통령으로 당선되자

    그는 흑인 노예 해방을 공약으로 내세워 복부 자본가들의 환영을 받았습니다.

    남부의 노예주들은 링컨의 정책에 반대하여 남부연합을 결성하여

    연방으로부터의 분리를 선언하자,

    미합중국은 이를 인정하지 않았고, 1861년 4월 남북전쟁이 시작되어

    4년간 지속된 후 북군의 승리로 모든 흑인노예는 법적으로 해방되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 50개주로 쪼개진 나라를 하나로 합치려는 목적도 있지만 남 북 쪽 한 쪽은 노예 제도 폐지를 주장하고 한쪽은 반대하기 때문에 이 두가지 이유로 전쟁이 시작했습니다. 남쪽이 지고 북쪽이 이겼습니다. 왜냐하면 북은 무기 대포 이런게 발달된 산업지대이지만 남쪽은 농업 지대와 대부분이 농업에 종사했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남부와 북부는 먹고 사는 방식이 달라 관세문제에 대한 생각도 달랐습니다.

    외국에서 물건을 들여올때 세금을 높게 매기면 그 물건의 가격은 오르고 똑같은 물건의 경우 비싼 수입품보다 나라 안에서 만든 싼 물건을 사게되는데 북부 사람들은 관세를 높여 나라 안의 제조업을 보호하려 했습니다.

    반면 남부 사람들은 관세를 낮추기를 원하는데 면화를 외국에서 수출해야 했기 때문으로 남부는 대부분의 물건을 외국에서 들여와 쓰고 있었기 때문에 관세가 낮은것이 유리했습니다.

    노예제도에 대해서도 입장이 달랐는데, 북부는 흑인들에게 강제로 일을 시키는 것이 옳지 않다고 생각했고, 남부는 농장 일을 할 노예가 필요하여 노예 제도를 유지하고 싶어했습니다.

    1861년 노예제도를 반대하는 링컨이 북부의 지지에 미국의 대통령이 되자 이에 반대하는 남부의 일곱개 주가 미국 연방에서 떨어져 나가 남부 연합 이라는 나라를 세웠고, 미국 정부는 나라를 남과 북으로 나눌수 없다 생각하는데 그 해 4월 남부 연합이 섬터 요새를 공격하게 됩니다. 섬터 요새는 남부 연합의 땅이었지만 연방군이 차지하고 있던 곳으로 이렇게해서 남북 전쟁이 시작되었습니다.

    남부는 북부보다 전쟁 물자, 군인 수가 부족하지만 면화를 팔아 부유했고 길도 잘 뚫려있어 승리할거라 믿었고 남군을 이끄는 리 장군은 뛰어난 전략으로 불리한 조건에서도 전투를 승리로 이끌었습니다.

    남부는 유럽에 면화를 수출하고 전쟁에 필요한 물건을 수힙했는데 전쟁이 시작되자 북부가 남부의 배들이 드나드는 항구를 막아 남부는 더 이상 전쟁에 필요한 물자를 들여올수가 없었고, 1863년 1월 링컨 대통령이 노예 해방을 선언하고 남부지방에 있는 노예에게 자유를 주겠다고 발표하자 자유를 추구하는 유럽의 나라들도 북부를 지지하게 됩니다.

    그래 7월 게티즈버그 전투가 벌어지고 남부연합은 이 전투에서 이겨 독립국으로 인정받으려 하나 승리는 북부가 합니다.

    넉달 쉬 치열한 싸움이 벌어졌던 게티즈버그에 국립묘지가 세워지고 기념식에 참석한 링컨 대통령은 " 이 나라를 자유의 땅으로 새롭게 만들고, 국민의 , 국민에 의한, 국민을 위한 정부가 이 땅에서 사라지지 않도록 합시다!" 라고 합니다.

    북부와 남부는 게티즈버그 전투가 끝난뒤에도 전쟁을 계속하고 1864년 링컨 대통령은 그랜트 장군을 북군의 사령관으로 임명하고, 그랜트 장군은 북군을 이끌어 남군과의 전투를 승리로 이끌며 활약했고, 궁지에 몰린 남부는 1865년 4월 18일 항복을 선언하면서 끝이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남북의 시대인 안티벨럼시대의 노예제도나 여러가지 복잡한 문제 그리고

    연방주의에 대한 충돌하는 이해, 당파싸움 등등이

    남북전쟁을 하게된 이유가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북 전쟁은 주로 노예 문제와 미국의 새로운 영토로의 확장으로 인해 발생했습니다. 당시 이 문제에 대해 국가는 크게 분열되어 있었습니다. 남부의 많은 사람들은 노예 제도가 경제와 생활 방식의 필수적이고 필수적인 부분이라고 믿었고, 북부의 많은 사람들은 노예 제도를 도덕적, 사회적 악으로 믿었습니다. 폐지되어야 한다.

    갈등은 1860년 에이브러햄 링컨이 대통령으로 선출되면서 절정에 달했습니다. 노예 제도의 확대에 반대했던 링컨은 남부의 이익에 위협이 되는 것으로 간주되었고, 이에 항의하여 많은 남부 주가 연방에서 탈퇴했습니다.

    1861년, 남부 11개 주로 구성된 새로 형성된 미국 남부 연합이 미국에 전쟁을 선포하면서 남북 전쟁이 시작되었습니다. 이 전쟁은 1861년부터 1865년까지 계속되었으며 600,000명 이상의 미국인이 사망했습니다.

    노예 제도가 분쟁의 주요 원인이기는 했지만 전쟁 발발에 기여한 다른 요인도 있었습니다. 여기에는 북부와 남부 간의 경제적, 문화적 차이, 주의 권리와 연방 정부의 역할에 대한 불일치가 포함됩니다. 그러나 궁극적으로 노예제 문제와 새로운 영토로의 확장 문제는 분쟁의 핵심 원인으로 남아 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 80년 이상 동안 북부와 남부의 사람들은 궁극적으로 전쟁으로 이어진 문제들, 즉 경제 정책과 관행, 문화적 가치, 연방 정부의 범위와 도달 범위, 그리고 가장 중요한 노예 제도의 역할에 대해 의견 차이가 심했습니다. 남부가 전쟁에 진 이유에 대해서는 일부 역사가들은 남부 사회 내의 사회적 분열 때문에 남부 동맹이 크게 무너졌다고 주장하는 반면, 다른 역사가들은 남부 동맹 군대에 대한 연방의 군사적 패배를 강조합니다. 남북 전쟁의 결과 흑인 인권이 향상되고 노예 제도가 폐지 되는 등 많은 흑인 인권 신장이 있었습니다.