봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.24

오케스트라에서 지휘자는 왜 필요한건가요?

오케스트라에서 지휘자가 있잖아요. 악보만 있으면 될꺼 같은데 지휘자는 왜 필요한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    게임으로 치면 공대장의 느낌입니다.

    리더가 있음으로 인해서 어떤 부분에서 어떻게 힘을 줘야 하고 멈춰야 하고 다른 악기들과 화합을 이루는지 전체를 조율하기 때문에 지휘자로 인해서 음악의 색이나 느낌이 확 바뀌게 됩니다.

    지휘자가 없는 오케스트라는 가능은 하겠지만 뭔가 중구난방의 느낌이 들수도 있을거 같네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 오케스트라의 지휘자가 없다면 연주가 어떻게 될까요? 각자 템포가 기계와 같다면 같은 속도의 음악이 나오겠지만 각자 속도가 같을수가 없어 속도를 맞추기 위해 그리고 지휘자가 흔들기만 하는것 같지만 지휘자에 따라 음악의 해석이 달라지기 때문입니다. 자신의 개성을 다 없애고 지휘자의 인도에 따라 연주를 해야 아름다운 음악을 만들수 있기 때문입니다