산부인과건강상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.04.16

임신을 하게되면 비염이 심해지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 아내가 임신중으로 16주 정도 되었습니다.

첫째때는 그리 심하지 않았던것 같은데, 최근 비염이 엄청나게 심해져 밤에 잠도 잘 이루지 못하는 것 같습니다.

임신중이라 약을 먹기도 힘든 환경에서 어떻게 관리를 하면 좋을지 의견을 구합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    임신 시에는 호르몬의 변화로 인하여 비염이 잘 생길 수 있습니다.

    알레르기나 축농증 등 감염에 의한 비염이 아니라면 임신성 비염이라고 생각할 수 있고, 똑바로 누우면 증상이 심해질 수 있어 옆으로 누워 자는 것이 좋습니다.

    임산부로 쓸 수 있는 약제에도 제한이 있기 때문에, 코세척이나 비강 스테로이드 제제 등을 사용해볼 수 있습니다. 산부인과 혹은 이비인후과 방문하시어 진료 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염은 해부학적인 원인이 아니라면 알러지원에 의해 악화와 완화가 이루어질 수 있으며 현재 꽃가루 등 알러지원에 심하게 노출되는 것은 아닌지 확인이 필요해 보이며 되도록 집먼지 진드기를 제거하는 일광소독이나 뜨거운 물에 침구류 세탁 및 반려동물이 있다면 접촉을 피하시고 러그류등은 제거하는 것이 도움이 됩니다. 정도가 심하다면 알러지 약물을 사용할 수 있으나 현재 1기에서 2기로 막 넘어간 상태라면 약물에 대한 위험도와 이득을 고려하여 사용이 필요하므로 내원하여 진료 후 결정하는 것이 좋습니다.