비뇨의학과건강상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.09

화장실 소변 잔뇨감 문제가 있는가요?

나이
성별
남성

화장실을 가면 소변이 시원하게 나오는것이 아니고 항상 소변을 누고 나도 조금 남아 있는 느낌이 있던데 소변 잔뇨감이 몸에 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변을 본 후 잔뇨감이 있다면 방광염이나 전립선의 문제, 전립샘염이나 전립선 비대, 전립선 암과 같은 문제가 있을수 있습니다. 비뇨기과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 질문자님의 증상은 전립선 비대증에 의해 발생하는 전형적인 증상일 가능성이 있어 보입니다. 전립선 비대증은 남성마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 전립선이 점차적으로 서서히 커지는 현상이 나타나게 되면서 필연적으로 발생하는 질환으로 전립선이 커짐으로 인해서 요도가 눌리고 좁아지며 소변을 볼 때 줄기가 가늘어지고 힘발이 약해지며, 끊기는 등의 증상이 생기고, 소변을 자주자주 보게 되는 증상도 생기며 소변을 보고 나서도 시원하게 나오지 않은 증상 등이 생기는 질환입니다. 다만 증상만으로는 알 수 없으므로, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단 및 감별을 위해 비뇨의학과 병원에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선비대증으로인한 증상일 가능성이 높아보입니다. 비뇨기과 진료를 받아보세요 ////