신경외과건강상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24023.11.04

건강검진 유방재검 판독 받았는데, 급한 건은 아니죠?

나이
성별
여성

2년 전에 한 건강검진에서는 유방초음파 했었는데,

물혹이 하나 있긴 한데 작고 크기가 엄청 나쁘진 않으니 그냥 추적관찰만 하자고 하셨었거든요. (이 외에도 엄청 작은 물혹 3개 정도 있었음)

이번 건강검진 때는 초음파 없이 유방 엑스레이? 촬영만 했는데, 당연히 결절이 보이니 재검(초음파)하라는 판독 받았습니다.

건강검진 결과지 받는데만 3주 걸렸고, 검진결과상 이상이 보이면 3주 되기 전에 먼저 유선상으로 연락 주신다고 하셨었거든요.

3주 다 채우고 받았으니 별 이상 없겠죠?

월요일에 초음파 보기로 하긴 했는데 괜히 걱정돼서 여쭤봅니다.

유방이나 겨드랑이에 통증이 있다거나.. 그런건 없습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    2년전 유방초음파 검사에서 발견된 물혹에 대해 추적관찰하자고 설명 들은 적 있으시다면 금년 검사를 받아보시는 걸 권유드립니다.

    2년은 짧지 않은 시간이며 변화 유무를 보는 것도 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께서 해석하신대로 유방촬영술에서 덩이가 보인다면 초음파검사를 반드시 해야하기 때문에 추가검사가 필요하다는 이야기가 있었을 것으로 보입니다. 우선은 너무 걱정하지 마시고 검사를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.