산양삼과 장래삼의 차이는 무엇 인가요?

시중에 거래되고 있는 산양삼이니 장래삼이니 하는데 두가지 삼의 이름은 어떤것이 산양 삼이며 또한 어느것이 장래삼이라고 하는지가 무척 궁금 하며 효능은 어느것이 좋은지가 무척 궁금합니다. 감사 합니다

총 23개의 답변이 있어요.

삼의종류 : 인삼,장뇌삼,산양삼,산삼 그 외 용어들이 많습니다

 ● 인삼 : 농지에 차광막 설치후 인력으로, 비료 및 농약사용 재배

 ● 장뇌삼 : 산에 씨파종 또는 묘삼 이식후 관리 재배(인위적으로 뇌두를 길게하여 보기 좋게함)

● 산양삼 : 농약잔류검사후 이상없는씨 파종, 산양삼묘 이식 인정(인삼묘 인정 아니함)

● 산삼 : 조류나 동물들이 인삼씨나 산삼씨를 먹고 배설후 자연발아 되어 성장하는 야생삼

* 야생산삼과 장뇌삼

산삼은 야생산삼(인종), 지종, 천종 으로 분류하고 지종 천종을 제외한 종류를 각각 F1(1대), F2(2대), F3(3대) 로 세분화 하면, 된다.

장소에서 자연의 순리에 따라 자라난 산삼에 그 의미를 부여 하고 있는 것으로 생각 된다.

* 야생산삼 F1(1대): 주로 인삼밭 주변에서 멀지 않는 곳에서 자생하며, 삼이 굵고 흰색의 몸통에

잔뿌리가 많고 뇌두도 짧다. 요즘 말로 밭뚝삼, 멍텅구리 산삼, 물텡이,막삼 등으로 불리며, 인삼종에

가까워 성장속도가 매우 빠르고, 수명도15~20여년 전후로 짧다.

* 야생산삼 F2(2대): 1대의 씨앗이 새 등에 의해 옳겨저 발아한 것으로 야산의 좋은 조건을 갖춘

장소나 고도가 그리 높지 않은 산에 많다. 뇌두와 턱수의 발달이 있으며, 토질에 따라 다소 차이는

 있으나, 횡취가 생기고 약통의 색상 변화도 있다.

* 야생산삼 F3(3대): 뇌두, 턱수,횡취, 색상 등의 발달이 좋아지며, 30년 미만의 수명이 대부분

이나 적당고도와 최적의 장소에 안착 하면 30년이상의 삼령을 보이기도 한다.

지종으로 가는 단계의 산삼으로 제법 산삼의 모양을 갖추고 있다.

    안녕하세요

    산양삼과 장래삼의 차이가 궁금하시 군요

    산삼의 효능이 좋다고 생각 하시어 자연산 산삼을 찾기 힘들고요, 그에 따라서 재배를 하기 시작 했는데요

    산양삼은 산삼의 씨를 산에 뿌려서 야생 재배를 시킨 것을 말하고요,

    장뢰삼의 경우는 산삼의 씨를 밭에 뿌려서 사람이 직접 재배를 한 것이라고 볼 수 있습니다.

      안녕하세요.

      산양삼과 장뇌삼을 말씀하시는것 같은데요.

      장뇌삼은 먼 옛날 중국에서 재배한 삼으로 뇌두가 일반 인삼보다 길다고 해서 장뇌라고 불렸다고 합니다.

      중국의 영향을 많이 받은 우리 역시 수백년동안 이삼을 장뇌삼이라 불렀는데요.
      그러다가 2010년 '산양삼 산업법'을 준비하면서 우리나라 명칭으로 통일하자 하여 정해진 명칭이 '산에서 기른 삼' 이라 해서 '산양삼'이라 부르게 되었습니다.

      그래서 장뇌삼은 2010년부터 산양삼으로 명칭이 통일되도록 법재화 되어 산양삼으로 불리게 되었습니다.

      즉, 산양삼과 장뇌삼은 같은 것입니다.

      아주 오래전부터 장뇌삼이라 불려왔기에 헷갈리 수 가 있지만 장뇌삼=산양삼 입니다.

      도웅이 되셨기를 바랍니다.

        안녕하세요.

        문의사항에 대해 답변드리니, 도움 되셨으면 좋겠네요.

        장뇌삼과 산양삼동일한 명칭이라고 할수 있습니다. 삼산의 씨앗을 산에 인위적으로 재바한 삼을 뜻합니다.

        그러나 최근 들어서 중국산 삼이 무차별적으로 한국에 들어오면서 한국삼과 중국산의 구별을 두기위해서

        산양삼이라는 명칭이 생겨났습니다.

        중국산 삼은 품종의 특징상 뇌두가 길며 4~5년만 키워도 15년된 국산삼과 유사한 크기로 속여 팔리는 경우가

        더러 있습니다.

        그래서 우리나라에서 산양삼이라는 단어를 만들었습니다. 종래에 사용하던 장뇌삼이라는 칭호는 중국산 명칭

        으로 예전에 명칭들이 아직도 혼용 사용에 따라서 헷갈리게 되었네요.

        산양삼은 다양한 유기질(사포닌, 단백질, 탄수화물, 지용성 성분)과 무기질을 가지고 있는데 그중 사포닌

        3-6% 정도이며 가장 약리효과가 높은 성분입니다. 잔뿌리에 사포닌 성분이 가장 많이 있으며 인삼에 들어있는

        사포닌은 특이한 화학구조로 약리효능도 특이하게 나타납니다. 이 사포닌은 한방에서는 강심제, 이뇨제로

        사용되며, 사포닌은 항염증, 항당뇨, 통증 억제, 면역기능 증강, 기억력 감퇴 개선 등에 효과를 보입니다.

        즐거운 하루 보내세요~

          산양삼 또는 산양산삼 장뇌삼 장뇌산삼 같은 말 입니다. 장뇌삼이란 용어는 중국에서 재배된 삼으로 기술로서 길러진 삼을 불러 말합니다. 장뇌삼의 장뇌란 뇌두가 길다는 뜻의 장~~ 뇌 입니다. 산양삼 (산에서 기른다는 의미)과 장뇌삼(뇌두가 길다는 의미)은 같은 삼을 불러 말합니다.

            산삼과 장뇌삼은 크게 차이가 나지 않다고 합니다.

            다만 둘 사이에 차이가 있다면

            산삼은 자연 그대로 자라나고 심어진 상태로 자라난 삼을 말하고, 장뇌삼의 경우에는 사람이 직접 씨앗을 뿌려서 자연 상태 그대로 길러내는 것을 말한다고 합니다.

            그래서 사실상 외관상으로는 별 차이가 없다고 볼 수 있습니다. 더군다나 심마니들 또한 장뇌삼과 산삼을 외관으로 봤을때는 구별하기 어렵다고 할만큼 차이가 없습니다.

            장뇌삼과 산양삼의 효능이 완전 다르다고 생각을 하시는 분들이 계시기도 하는데요, 산삼이 효능 100%라고 한다면 장뇌삼은 70%라고 생각을 하시면 쉽게 생각될 수 있습니다 .

            하지만 가장 큰 차이점은 가격대비 별로 다르다고 합니다.

            가격대비별로 산양삼보다는 장뇌삼이 더 저렴하지만 장뇌삼 또한 년산에 따라서 그 효능이 더 우수하고 우수하지 않은 차이가 있다고 합니다.

              산양삼과 장뇌삼의 차이는 어떤차이가 있는지 알아 봅니다.

              산양삼 또는 산양산삼 장뇌삼 장뇌산삼 같은 말 입니다.

              지금도 장뇌삼이란 말을 많이 사용되고 있고 산양삼이란 말을 쓰게 된지는

              불과 몇년 되지 않았습니다.

              지금까지 장뇌삼 장뇌산삼 이라고 많은 분들께서는 알려지고 있습니다.

              장뇌삼이란 용어는 중국에서 재배된 삼으로 기술로서 길러진 삼을 불러 말합니다.

              장뇌삼의 장뇌란 뇌두가 길다는 뜻의 장~~ 뇌 입니다.

              산양삼 (산에서 기른다는 의미)과 장뇌삼(뇌두가 길다는 의미)은 같은 삼을 불러 말합니다.

              산림청에서는 2006년도부터 위와 같이 두 가지 의미로 불리어지던 용어를 재정립하여 "산양산삼"으로

              사용하도록 권장하고 있으며 장뇌삼이라는 용어는 사용하지 않고 있습니다.

                삼의종류 : 인삼,장뇌삼,산양삼,산삼 그 외 용어들이 많다.

                 ● 인삼 : 농지에 차광막 설치후 인력으로, 비료 및 농약사용 재배

                 ● 장뇌삼 : 산에 씨파종 또는 묘삼 이식후 관리 재배(인위적으로 뇌두를 길게하여 보기 좋게함)

                ● 산양삼 : 농약잔류검사후 이상없는씨 파종, 산양삼묘 이식 인정(인삼묘 인정 아니함)

                ● 산삼 : 조류나 동물들이 인삼씨나 산삼씨를 먹고 배설후 자연발아 되어 성장하는 야생삼

                * 야생산삼과 장뇌삼

                산삼은 야생산삼(인종), 지종, 천종 으로 분류하고 지종 천종을 제외한 종류를 각각 F1(1대), F2(2대), F3(3대) 로 세분화 하면, 된다.

                  간단히 말하면 모두 같은 말입니다.

                  흔히 장뇌삼이라하면 산양삼이란 말로 모두 통합 진행 중입니다. 그러나 아직 많은 분들이 장뇌삼이라 알고 계시기 때문에 그냥 장뇌삼이라고 하며 판매하는 분들도 많습니다.

                  하지만 꼭 장뇌삼과 산양삼을 구분하고자 한다면 씨를 뿌리고 생착률을 높이기위해 옮겨 심은 삶을 장뇌삼씨를 뿌리고 계속 그상태로 산삼처럼 재배한것을 산양산삼이라고도 합니다.

                    안녕하세요 궁금증을 풀어드리는 "해결이" 입니다^ㅡ^

                    산양삼은 산에서 키운 산삼이란 의미로 붙여진 명칭이며 장뇌삼은 뇌두의 길이가 긴 형태를

                    보고 붙여진 명칭으로 산양삼과 장뇌삼의 차이는 없다고 보시면 됩니다.

                    효능

                    자연산삼과 비슷한 효능을 가지고있어 면역력증진, 피로해소, 기억력향상, 혈액순환 개선, 항산화 기능 등

                    여러 효능이 있습니다. 산양삼은 뿌리, 줄기,잎까지 통재로 먹을수있습니다.

                      장래삼은 아마도 장뇌삼을 말씀하시는 것 같네요.

                      산양삼은 산에서 키운 산삼이란 의미로 붙여진 명칭입니다.

                      장뇌삼은 뇌두의 길이가 긴 형태를 보고 붙여진 명칭입니다.

                      이름이 서로 달라 다른 것 처럼 보이지만

                      사실상 산양삼과 장뇌삼의 차이는 없습니다. 그러므로 효능 또한 같습니다.

                      둘 모두 산삼의 씨를 받아 사람이 인위적으로 산에 심은 삼을 말합니다.

                      산양삼과 장뇌삼은 같은 것입니다.

                        산양삼 또는 산양산삼 장뇌삼 장뇌산삼 같은 말 입니다. 장뇌삼이란 용어는 중국에서 재배된 삼으로 기술로서 길러진 삼을 불러 말합니다. 장뇌삼의 장뇌란 뇌두가 길다는 뜻의 장~~ 뇌 입니다. 산양삼 (산에서 기른다는 의미)과 장뇌삼(뇌두가 길다는 의미)은 같은 삼을 불러 말합니다

                          현재 시중 판매되고 있는 산삼은 대부분 산양삼이나 장래삼이에요.

                          산양삼은 산삼의 씨를 산에 뿌려 야생 재배를 시킨 것이고

                          장뇌삼은 산삼의 씨를 밭에 뿌려 사람이 재배한 것이라고 나눌 수 있는데요.

                          산에 재배와 밭에 재배? 차이인데 아무래도 산에 야생 재배로 키운 산양삼이 효능이 더 좋다고 합니다.

                          고맙습니다.

                            장뇌삼과 산양삼은 크게 보면 같은 것입니다 그런데 조금 자세하게 구분하면 씨를 뿌리고 생착률을 높이기 위해 옮겨 심은것은 장뇌삼이라 칭하고 씨를 뿌리고 그 상태로 재배를 하면 산양삼이라고 합니다 그래서 산양삼은 산삼과 같이 더 고가로 다루기도 합니다 반드시 두가지 모두 산에서 재배를 해야 하는 조건입니다

                            효능은 피로회복 체력증진 노하방지 간기능 강화 당뇨병 항암효과 부인병등 여러가지 효과가 있다고 합니다

                              산양삼은 인삼의 씨앗을 밭이아닌 산에 파종하고 인위적인 해가림이나 비료 농약등을 하지 않고 산삼과 비슷한 조건으로키워낸것을 산양산삼 또는 산양삼 이라고 합니다

                              장뇌삼은 중국에서 재배된 삼으로 기술로서 길러진 삼을 말하며 뇌두(노두)가 긴것을 말 합니다 뇌두는 경흔자리라고도 하죠 한해두해 새로운싹을 내면서 삼의 몸통 위에 머리 혹은 목처럼 생기게 됨니다 여러해 지나면 그뇌두가 해마다 조금씩 길어 짐니다

                              장뇌삼도 산양삼과 같은 조건을 갖게 됨니다.

                              산림청에서는 2006년도부터 위와 같이 두 가지 의미로 불리어지던 용어를 재정립하여 "산양산삼"으로  사용하도록 권장하고 있으며 장뇌삼이라는 용어는 사용하지 않고 있습니다.

                                산양삼은 산간지역에 인위적으로 종지나 묘삼을 파종 이이식하여 재배한 것을 말하며, 장뇌삼은 사람이 직접 심어서 기른 산삼을 말합니다.

                                효능으로 보면 두뇌발달, 치매, 피로회복, 당뇨병에 효능이 잇으며, 삼 자체가 효능이 좋아서 둘 중에 어느 삼이 더 좋냐보단 내가 어떤 삼을 먹을지가 더 중요하다고 봅니다.

                                  산양삼은 산에서 최종적으로 재배한 삼으로서

                                  산에다 직접 파종하여 재배한 삼

                                  삼포에서 기른 유삼을 옮겨 심어 재배한 삼

                                  밭 장뇌삼을 이식한 삼

                                  뇌 두를 길게 증가시켜 키운 삼을 장뇌삼 등을 이야기 하며

                                  장뇌삼은 뇌 두를 길게 증가시켜 키운 삼을 장뇌삼이라고 부르지만

                                  수백년간 중국에서 부르는 장뇌삼을 따라서 부르다가

                                  2010년 '산양삼 산업법'을 준비하면서 우리나라 명칭으로 통일하자 하여 정해진 명칭이 "산에서 기른 삼"으로

                                  부르기 시작했다고 합니다

                                    장뇌삼은 산삼이나 삼의 씨앗을 자연(산)상태에서 씨를 뿌려서 키우는 삼을 장뇌삼이라 하고

                                    산양삼 또한 삼의 씨앗을 자연상태로 씨를 뿌리고 키우는 삼을 산양삼 이라 합니다

                                    장뇌삼.장뇌산삼.산양산삼등 여러 이름이 있으나 밭에서 키우는 삼을 인삼 이라 하고

                                    산에서 키우는 삼을 산양삼 이라고 합니다

                                    장뇌삼.장뇌산삼.산양산삼을 통틀어 산양삼 이라고 합니다

                                      산양삼 또는 산양산삼 장뇌삼 장뇌산삼 같은 말 입니다. 장뇌삼이란 용어는 중국에서 재배된 삼으로 기술로서 길러진 삼을 불러 말합니다. 장뇌삼의 장뇌란 뇌두가 길다는 뜻 장~~ 뇌 입니다. 산양삼 (산에서 기른다는 의미)과 장뇌삼(뇌두가 길다는 의미)은 같은 삼을 불러 말합니다.

                                        장뇌삼

                                        뇌두가 길다 해서 이름이 장뇌 입니다. 중국에서 길렀던 삼입니다.

                                        기술로 재배된 삼으로써 쉽게 말하면 우리가 차를 타다가 인삼밭을 봤을텐데

                                        그런게 장뇌삼의 일종이라고 보심됩니다.

                                        산양삼

                                        산에서 기른다하여 산양 입니다. 바로 산에 처음부터 끝까지 길러내는게 아니고

                                        어린삼을 밖에서 길러내어 산에 이식하여 키우는 삼이라고 생각하시면 됩니다.

                                          산양삼과 장뇌삼은 유관상 차이를 구분하기 어렵습니다.

                                          산삼의 씨를 사람이 재배하여 키운것을 말합니다.

                                          하지만 중국산 장뇌삼에 속는 경우가 많이생겨

                                          우리나라 삼을 인증하기위해서

                                          임업진흥원에서 인증서를 내어주는데요

                                          그때 산양삼으로 허가가 나옵니다.

                                          산양삼과 산양산삼 장뇌삼 모두 같은것이라고 말할 수 있습니다.

                                            점잖****

                                            산양산삼이란?

                                            산삼의 종자를 채취하여 자생여건이 될만한 산에다 뿌려놓고
                                            야생상태로 그대로 방임해 놓았다가 채취하는 삼입니다.
                                            산양삼은 밭에서 키우지 않고 자연 그대로의 임하(林下)상태에서 자란 삼으로 현대인들이 원하는

                                             친환경, 무농약의 영초입니다.
                                            산양삼은 삼림 속에서 사람의 도움 없이 천연적으로 자라게 하는 것을 원칙으로 하는데,

                                            산삼과 약효가 동격인 산양삼을 얻기 위해서입니다.
                                            산양삼 수확은 산속에 심은 지 7~8년이 지나면 대체로 채취하여 상품화합니다.
                                            산삼과 산양삼을 약효 면에서 비교하면 산삼이 우위에 있다고 하겠으나,

                                            산삼에 버금가는 매우 귀한삼입니다.
                                            같은 년수의 산양삼 이라도 자란 곳의 여러 자연환경에 따라 크기와 모양의 변화가 있습니다.

                                            장뇌산삼이란?

                                            * 씨장뇌 - 인삼 종자를 산에 직파하여 가꾼삼

                                            * 밭장뇌 - 종자를 삼포하여 몇 년간 키운 후 산에 이식하여 가꾼삼

                                            * 묘이식 장뇌 - 어린 묘삼을 산에 이식하여 가꾼삼

                                              안녕하세요. 팔팔한불곰126입니다.

                                              재배하고있는 농가여서 정확하게 답변드릴수 있습니다

                                              장래삼 장내삼이라 부르는 경우가 많은데 정확한 명칭은 장뇌삼이며, 뇌두가 긴 삼 이라는 뜻입니다

                                              장뇌삼이란 단어는 2012년에 개정되어 산양삼으로 변경되었고 이제는 산양삼이라고 부르는게 맞습니다

                                              산양삼이란 산속에서 차광막과 같은 인공시설을 사용하지 않으며, 거름 비료 농약 등의 인위적인 행위를 하지않고

                                              자연 그대로 키운걸 산양삼이라고 합니다

                                              판매하는 분들이 장뇌삼은 이렇게 키운고 산양삼은 저렇게 키워서 뭐가 다르다 말씀하시는데 다 상술입니다

                                              산양삼 장뇌삼 산양산삼 장뇌산삼 등 모두 산양삼을 나타내는 단어입니다

                                              효능과 약성이 중요하지만 인삼을 산에 옮기거나 중국삼을 산양삼으로 둔갑시키는 경우가 많은 요즘이기에

                                              실제로 재배하는 농가인지를 확인하시는걸 추천드리고

                                              너무 말도안되게 저렴한 산양삼은 신중하게 고민해보시길 바랍니다

                                              답변이 되었기를 바랍니다

                                              감사합니다