한약약·영양제
두이랑88
두이랑8823.03.04

산양삼과 장뇌삼의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성

산양삼과 장뇌삼의 차이가 궁금합니다.

혹자는 같은 것이라고 하고 혹자는 다른 것이라고 하더라구요.

둘이 같은 것인지, 다르다면 어떻게 다른지 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    예전에는 하수오를 백하수오,적하수오로 나눠서 불렀는데 대한약전에서 용어를 확정 지었습니다. 백하수오를 백수오로,적하수오를 하수오로 ~

    이렇듯 산삼에도 마찬가지입니다. 산양산삼, 장뇌산삼 같은 말 입니다. 장뇌삼이란 용어는 중국에서 재배된 삼으로 기술로서 길러진 삼을 불러 말합니다. 장뇌삼의 장뇌란 뇌두가 길다는 뜻의 장~ 뇌 입니다. 산양삼 (산에서 기른다는 의미)과 장뇌삼(뇌두가 길다는 의미)은 같은 삼을 불러 말합니다.

    산림청에서는 위와 같이 두 가지 의미로 불리어지던 용어를 재정립하여 산양산삼으로 사용하도록 권장하고 있으며 장뇌삼이라는 용어는 요즘은 사용하지 않고 있습니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    10년근 산양삼.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    산양삼은 산에서 길렀다는 의미로, 장뇌삼과 같은 개념입니다.

    같은 것을 부르는 표현방식의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    산양삼은 산에서 키운 산삼이란 의미로 붙여진 이름이고 장뇌삼은 뇌두의 길이가 길다는 의미로 붙여진 이름입니다.