한약약·영양제
수려한백로159
수려한백로15923.10.25

인삼을 복용할 때 주의해야 할 사항이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 건강을 위해 인삼을 복용하려고 하는데요, 그런데 인터넷에서 찾아보니 인삼 복용에 있어서 주의해야 할 점들이 있다는 걸 알게 되었어요. 제가 알기로는 인삼은 천연 재료라서 크게 문제가 없을 것 같은데, 혹시 인삼을 복용하면서 주의해야 할 부분이 있을까요? 그리고 인삼을 복용하는 최적의 시기나 방법 등도 알려주시면 정말 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼은 심혈관계에 영향을 미칩니다. 따라서 고혈압이 있거나 체열이 많은 경우, 여성호르몬, 카페인, 음주 등과 병행할 때 주의해야합니다. 체질에 맞지 않는 경우 가슴두근거림, 답답함, 피부발진, 두통, 변비 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 전문가와 상의 후 복용하시는게 좋습니다.

    일반적으로 땀이 많이나서 기력이 떨어지는 여름이나 소화기가 차고, 약하고, 면역력이 떨어질 때 복용하며, 가정에서 복용하실 경우 삼계탕 처럼 음식으로 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 인삼은 면역기능 개선과 피로 회복, 혈액 순환 촉진 등의 효과가 있습니다. 인삼은 열이 많은 경우에도 사용할 수 있으며 과량으로 복용하지 않고 적정량 복용하면 충분히 유효한 효과를 볼 수 있습니다. 일반적으로 열이 많은 체질은 복용하면 안된다고 알려져있는데 무조건 인삼을 못먹는 것은 아닙니다. 일부 중증 고혈압의 경우에는 주의하는 것이 좋으며 복용 전에는 한의사와 상담 후 복용하시는 것이 안전하겠습니다. 인삼은 아침 공복에 천천히 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.