한약약·영양제
도라지1004
도라지100424.04.04

인삼의 효능과 성분이 알고 싶어요

나이
성별
남성

제가 인삼을 먹어 보려고 하는데요 그런데 혹시 인삼 효능이랑 성분은 어떻게 되는 건가요? 그리고 몸에 열이 많은 사람이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼은 자양강장 효능이 있고, 심장, 위장 등을 튼튼하게 하고, 정기를 보하고, 진정 효능이 있습니다. 식욕부진, 소화불량, 구토, 흉통, 설사 등에 활용합니다. 주요 성분은 사포닌인 진세노사이드이며 피로를 완화하고, 발육촉진, 혈당강하, 소화관운동항진, 세포재생촉진, 항암작용 등이 있습니다. 인삼은 체질로 보면 소음인에게 잘 맞는 약물이며, 몸에 잘 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    인삼은 소음인 보약으로 입맛이 없고 소화액이 잘 안나올때 드시면 좋습니다

    열이 많고 식욕이 좋으신분에겐 적절하지 않습니다

  • 안녕하세요. 인삼에는 진세노사이드라는 주요 성분이 함유되어 있으며 면역 기능을 강화하고 혈액순환 촉진, 간기능 강화 등 다양한 효과가 있습니다. 열이 많은 사람이더라도 적당량의 인삼 및 홍삼의 복용은 가능합니다. 감사합니다.