한약약·영양제
탈퇴한 사용자

인삼을 먹으면 열이 나는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

인삼을 먹으면 열이 난다고 하는데 열이 나는 이유가 있나요?

정말 인삼은 인체의 열을 내게하는 효능이 있는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    인삼은 열을 내게 하는 효능보다는 기운을 올리는 효능이 강합니다.

    약성이 따뜻하기에 열이 많은 체질이 장복을 하면 열이 오를 수는 있습니다.

    인삼 자체가 열을 내는 효능이 있지는 않습니다.

    계피 생강 오수유 부자 이런 약들이 온열약으로 열을 내게 합니다.

    :)

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.05.27

    안녕하세요. 인삼을 복용하면 혈류량이 증가하고 신진대사가 촉진됩니다. 결과적으로 신체의 에너지 대사량이 증가하고 이화작용이 일어나기 때문에 열감이 느껴지는 것입니다. 감사합니다.