우리나라 국채는 어떻게 발행되고 유통되나요?

국채는 안정적인 수익을 보장하는 장점이 있지만 거래절차가 까다롭고 기관중심의 대량거래가 이루어지고 있다고 합니다. 발행과 유통과정에 대해 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

국채와 같은 경우 중앙정부에서 발행요청을 하게 되고

이에 기획재정부 장관이 계획안 등을 작성하고

국회의 심의 및 의결을 거처 발행하게 됩니다.

자유경쟁입찰을 실시하고 국고채권과 같은 경우에는 한국은행이 이를

담당하고 있습니다.