후덕한돌꿩207
후덕한돌꿩20722.10.21
할로윈데이의 유래는 무엇인가요?

오늘 갑자기 궁금해졌는데

뭐 때문에 할로윈이 생긴 건지 궁금해요!

날짜는 왜 10월 31일로 정해진건가요??

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    유치원 꼬마들 까지도 요즈음엔 할로윈 데이를 즐기는 것을 보면, 우리들 어렸을 땐 전혀 알지 못했던 문화들을 지금 겪고 있는 걸 보면 신기하기까지 합니다.

    할로윈 유래에 관한 글이 자세히 나와 있어서 링크 올려드리니 참고하기 바랍니다.

    할로윈 데이는 원래 기원전 500년경 아일랜드 켈트족의 풍습인

    '삼하인(Samhain)' 축제에서 유래되었다고 합니다

    켈트족들의 새해 첫날은 겨울이 시작되는 11월 1일 인데요~

    그들은 사람이 죽어도 영혼은 1년 동안 다른 사람의 몸속에 있다가

    사후 세계로 간다고 믿었습니다

    그래서 한 해의 마지막 날인 10월 31일은 그들에게 특별했다고 합니다

    왜냐하면, 이날 죽은 자들이 앞으로 1년 동안 자신이 기거할 상대를

    선택한다고 여겼기 때문이지요

    그래서 사람들은 귀신 복장을 하고 집안을 차갑게 만들어

    죽은 자의 영혼이 들어오는 것을 막았다고 합니다

    이런 풍습이 할로윈 데이로 발전한 것이라고 하네요

    https://m.blog.naver.com/shinhanct/220167138847

  • 안녕하세요. 터프한파리매55입니다.

    핼러윈(Halloween)은 매년 10월 31일, 그리스도교 축일인 만성절(萬聖節) 전날 미국 전역에서 다양한 복장을 갖춰 입고 벌이는 축제다. 본래 핼러윈은 켈트인의 전통 축제 ‘사윈’(Samhain)에서 기원한 것으로 알려져 있다. 켈트 족은 한 해의 마지막 날이 되면 음식을 마련해 죽음의 신에게 제의를 올림으로써 죽은 이들의 혼을 달래고 악령을 쫓았다. 이때 악령들이 해를 끼칠까 두려워한 사람들이 자신을 같은 악령으로 착각하도록 기괴한 모습으로 꾸미는 풍습이 있었는데, 이것이 핼러윈 분장 문화의 원형이 됐다.