예금·적금경제
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.27

미국 금리가 올라가면 왜 우리도 올려야 하나요

미국금리를 올리면 왜 우리도 따라서 올려야 하나요 우리나라만 오르나요 아니면 전세계 나라들도 같이 올려야 하는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    첫번째, 미 달러가 세계의 긴축 통화의 역할을 하고 있어 무역 거래 등에서 달러가 주로 거래되기 때문에 달러 자산의 확보가 무엇보다 더 필요합니다. 지금과 같이 미국의 금리 인상 시 달러를 확보하는 방법은 자국의 금리를 인상해서 투자로 들어온 달러의 유출을 막는 방법입니다. 우리나라의 경우 IMF 위기 등의 경험으로 달러 유출 방어가 첫 번째 이유였는데 최근 미 기준금리가 0.5%p 이상 높아졌는데도 불구하고 환율이 안정적이고 달러의 유출이 우려한 수준으로 발생하지 않는 것은 우리나라의 경제력이 좋아졌다고 볼 수 있겠습니다. 경제력이 약한 아시아 국가, 남미 국가는 미국의 금리 인상이 달러의 유출로 치명적일 수 있습니다.

    둘째, 미국이 기준금리를 올리는 근본적인 이유는 인플레이션입니다. 즉 자국의 물가가 상승하는 것을 막으려는 금융 정책을 펴고 있는 것입니다. 마찬가지로 우리나라도 연초부터 물가 상승이 발생하고 있습니다. 지금의 경제는 한 나라의 물가 상승은 세계적으로 영향을 줍니다. 예로 우크라이나 러시아 전쟁으로 원자재 가격 상승이 대표적이라 하겠습니다. 이렇게 미국, 유럽 등 세계 곳곳에서 인플레이션이 발생함으로 이를 방어하기 위해 세계적으로 금리를 올리고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 예, 우리도 올려야 합니다. 세계에서 제일 안전한 채권이 미국 채권입니다. 그런데 우리나라가 미국보다 이자율이 낮으면 당연히 외국인 자본에서 봤을 때 우리나라에 투자할 이유는 없죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국을 따라서 금리를 인상해야 하는 이유는 미국의 화폐가 세계교역의 기초가 되는 '기축통화'라는 점과 미국과의 기준금기 격차가 심화되게 되면 '달러환율'이 상승하기 때문에 미국을 따라서 금리를 인상하게 됩니다. 미국을 따라서 금리를 올리지 않게 되면 다음과 같은 현상이 발생하게 됩니다.

    1금융권에서 금리를 4%를 주고 2금융권에서 금리를 3%를 준다고 한다면 당연히 사람들은 더 안전하고 금리를 높게주는 1금융권인 미국에 투자를 하려고 하게 됩니다. 그럼 미국에 대한 투자수요가 증가한다는 것은 곧 달러에 대한 수요가 증가하게 되는 것을 의미합니다.

    이렇게 달러에 대한 수요가 증가하게 되면 달러의 가치 상승 즉 달러환율이 상승하게 되는데, 환율이 상승하게 되면 우리나라 기업들이 해외에서 수입하게 되는 원자재들의 가격이 모두 상승하게 되는 결과로 이어지게 됩니다. 결론적으로 미국과의 금리차이로 인해서 발생하는 결과의 순서는 다음과 같이 이해해주시면 좋습니다.

    한-미간의 금리격차 심화 -> 달러에 대한 수요증가 -> 달러환율 상승 -> 원자재 매입가격 상승 -> 국내의 인플레이션 상승

    우리나라는 달러환율 상승으로 인한 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 미국을 따라서 금리를 인상하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 경제 기능의 핵심 요소이며 금리의 변화는 경제 활동에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로 금리 인상은 중앙은행이 인플레이션을 줄이고 경제 성장을 촉진하기 위해 사용하는 도구일 수 있으며, 금리를 낮추면 차입과 지출을 장려하는 데 사용될 수 있습니다.

    미국의 중앙은행인 연방준비제도이사회(Fed)가 금리를 인상하기로 결정하면 일반적으로 인플레이션 통제나 경제 안정과 같은 특정 정책 목표를 달성하기 위해 그렇게 할 것입니다. 금리 변경의 영향은 경제의 특정 상황과 변경 시점의 신용 수요 수준에 따라 달라집니다.

    세계 경제가 서로 연결되어 있고 금융 시장이 밀접하게 연결되어 있기 때문에 한 국가의 금리 변화가 다른 국가에도 영향을 미칠 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 따라서 미국 금리의 변화는 다른 국가에 파급 효과를 미칠 수 있지만 이러한 효과의 크기와 방향은 다양한 요인에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상에 맞춰서 우리도 따라서 올리지 않으면, 해외투자자들을 중심으로 한국에서 미국으로 자본이 이탈하기 때문 입니다.

    미국은 한국보다 훨씬 더 큰 국가로 안정성이 높은 나라입니다. 그런 나라의 금리가 더 높아서 안정적으로 이자 수익을 더 높게 확정지을 수 있다면, 한국이 아닌 미국에 투자하는 것이 더 합리적인 투자행위 일 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 비단 우리나마 뿐만 아니라 일반적으로 봤을 때 전 세계 다른 나라들도 같이 올려야 하며, 그렇게 하지 않으면 그 나라에 투자되었던 외국인 투자자금이 유출 될 우려가 커지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    안올리면 외국인 자본 유출이 심해집니다. 미국으로 투자를 할려고 자본 이동이 발생하여 금융 위기로 갈수 있습니다.