왜 미국이 금리인상하면 우리나라도 금리를 인상하나요?

미국이 금리인상하면 우리나라뿐만 아니라 다른나라들도 금리를 인상하던데 그이유가 있나요? 미국이 강국이 라서 그런건가요?알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

미국이 금리를 인상하면 우리나라가 인상하지 않으면

미국이 더 금리가 높을 경우 외인 등이 굳이 리스크를 감수하고

금리가 낮은 우리나라에 투자를 할 요인이 사라져 우리나라 또한

금리를 인상해야하는 것입니다.

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 차이가 많이 나면 달러가 빠져나가게 되고 이는 수입 물가 상승을 유발하기 때문입니다.

      안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

      미국은 세계 경제에서 큰 비중을 차지하고 있습니다.

      미국이 금리를 올리는데 한국이 금리를 올리지 않으면

      외국자본유출과 이에 따른 증시 및 투자가 위축될 수 있습니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        미국이 금리를 올리는데 우리나라가 금리를 올리지 않을 경우 한미금리차이가 심해지고 이로 인해 환율 상승 / 외국인 투자자금 등의 부작용이 발생하고 금융시장의 안정성이 떨어짐에 따라 미국이 금리를 올리면 우리나라도 함꼐 올리는 구조입니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          우리나라가 미국이 기준금리를 인상하는 경우에 함께 금리를 인상하는 것은 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문입니다. 미국과 기준금리 격차가 심화되는 경우에는 달러의 가치 상승이 발생하게 되면서 달러환율이 상승하게 되는데 국제무역의 기초가 되는 달러의 가치 상승은 곧 원자재 수입가격의 상승으로 이어지게 되면서 국내의 인플레이션을 인상시키게 되는 결과를 초래하게 됩니다.

          답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

            안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

            미국이 금리를 인상하는 경우, 다른 나라들도 일반적으로 금리를 조정하는 경향이 있습니다.

            국제 금융 시장은 긴밀하게 연결되어 있습니다. 금리 인상은 환율, 자본 유출, 외국인 투자 등을 통해 다른 나라의 경제에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 영향을 완화하거나 조절하기 위해 다른 나라들도 금리를 조정할 수 있습니다.

            미국의 금리 인상은 해당 통화의 가치를 상승시킬 수 있습니다. 이는 다른 나라들에게 수출 경쟁력 하락과 외국인 투자 감소와 같은 부작용을 초래할 수 있습니다. 따라서, 다른 나라들은 자국 통화의 가치를 유지하거나 조절하기 위해 금리를 인상할 수 있습니다.

            도움이 되셧으면 좋겟어요