대출경제
탈퇴한 사용자

미국금리가 오르면 왜한국 금리가 오르죠??

미국 금리가 지금 많이 높아진거같은데 그러면서 한국 금리도 생각보다 많이 오른거같아요

한국 금리가 미국 금리를 쫓아가는 이유라도 있나요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 금융시장의 중심지로

    미국의 금리에 따라서 전세계의 돈이 이동되고

    우리나라가 미국보다 금리가 낮다면 외인입장에서

    굳이 리스크를 감수하고 우리나라에 투자할 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 차이가 너무 나게 되면 환율이 오르게 되고 이는 물가 상승의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리를 쫓아가야 하였던 이유는 미국의 달러가 기축통화였기 때문입니다. 미국과의 기준금리 격차가 심화되는 경우에는 미국의 화폐인 달러의 가치가 상승하게 되는데 이로 인해서 달러환율이 상승하게 되면 우리나라 입장에서는 수입원자재의 가격 상승으로 이어지게 되면서 인플레이션이 상승하게 됩니다.

    하지만 미국과는 다르게 다른 국가들의 금리를 쫓아가지 않아도 되는 것은 미국과 달리 국제교역에서 사용되는 화폐가 아니기 때문에 미국을 제외한 다른 국가들의 금리는 따라가지 않아도 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계경제를 주도하는 국가로 미국금리는 우리나라 뿐 아니라 전세계국가의 기준금리에 영향력이 있습니다

    미국금리가 오르면 우리나라 금리도 따라 어느정도 올려야 글로벌 자금 들어온게 어느정도 유지됩니다