대출경제
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.19

우리나라 금리는 왜자꾸 오르는 건가요?

얼마전에 보니깐 미국은 금리 속도조절을 한다던데, 우리나라는 계속 오른다고 하더라구요. 심지어는 미국 금리를 역전할수도 있다던데, 왜자꾸 금리를 올리는건가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재까지 지속적인 금리를 인상하고 있고 비록 인상속도는 완화되고 있지만, 금년 상반기까지는 금리인상 기조가 계속될 전망입니다. 한국은행도 미국과 금리차가 지나치게 커지는 것을 막기 위해 어느정도 금리를 인상해야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 우리나라의 물가상승률이 상당한 수준이며

    미국과의 기준금리차이 등의 이유로 올리는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 금리는 미국을 따라가고 있는 상황인데 이는 미국과의 금리 격차로 인해서 발생하게 될 '달러환율의 상승'을 막기 위해서입니다. 그렇기 때문에 최근 미국의 CPI값이 생각보다는 빠르게 인하되고 있어 금리인상 속도에 대한 조절론이 나오고 있는 상황이며, 이는 곧 우리나라의 기준금리 인상 또한 속도 조절이 될 것이라는 것을 의미합니다.

    현재로서는 우리나라의 기준금리가 미국의 기준금리를 역전해서 올릴 가능성은 0에 가까운데 그 이유는 미국에 비해서 우리나라가 개인대출이 급속도로 증가하였고 변동금리 비율이 80%이상으로 매우 높은 상황이다 보니 금리를 미국보다 더 높일 수 없는 상황입니다. 그렇기에 우리나라의 금리 인상은 미국의 기준금리 인상이 멈추는 시점에 함께 금리인상이 멈출것으로 보이며 3.75%~4% 수준에서 정점금리 수준이 정해질 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    국내 물가는 5%대로 적정 물가 인 2%대에서 한참 높은 수준입니다.

    물가를 잡기 위함과 더불어 강달러 기조를 막기 위해서는 어쩔 수 없는 금리인상입니다.

    미국 금리를 역전할 수는 없는게 금리 4.5~5%씩 올리면 한국의 대부분의 회사는 도산하고 가계의 부채며 국채며 엄청나게 늘기에 경제위기에 들어가게 될 겁니다.

    이제 다음달 cpi 를 봐서 4% 진입하면 유지 기조나 0.25%정도만 올릴 것이라고 예상됩니다.