대출경제
탈퇴한 사용자

한국금리가 미국금리 따라가는이유가 뭔가요

미국 금리가 지금 많이 높아진거같은데 그러면서 한국 금리도 생각보다 많이 오른거같아요한국 금리가 미국 금리를 쫓아가는 이유라도 있는건가요

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.06.18

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    환율차이는 무역에도 영향이 있고 투자금도 영향이 있습니다

    금리가 높은곳으로 투자자들의 자산이 옮겨지기 때문이죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국금리가 미국금리를 따라가는 것은 미국의 화폐인 달러가 기축통화이고 금리차이가 심화되는 경우 달러환율의 상승으로 인플레이션 상승이 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다. 미국은 세계금융시장의 중심이기 때문에 미국금리 변동은 글로벌 금융시장도 따라서 움직입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 전세계 금융시장의 1번지로

    미국의 기준금리에 따라서 많은 자금이 이동하는 등

    이에 따라서 우리나라도 미국을 따라갈 수 밖에 없는 것입니다.