예금·적금경제
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643223.02.27

미국금리 오르는데 왜 우리나라 금리도 올리나요?

미국 금리가 오르면 우리나라 금리는 왜 올리는지 궁금합니다!! 그리고 금리오르면 예금은 왜 올라가는지 알려주세요 자세하게 설명점 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 자본시장 중 가장 큰 시장을 가지고 있고

    이에 따라서 우리나라가 미국의 기준금리의 영향을 받고 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상으로 우리나라의 원화 가치를 방어를 하기 위해 따라서 올립니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    미연준에서 금리를 올리면 달러를 사려는 사람들이 많겠죠.그럼 우리나라와같이 외환투자가 많이 있는나라는 미국과 금리차가 발생한다면 당연히 국내에 유입된 달러들이 빠져나가 도 높은 금리를 주는곳으로 자금이 이동할것입니다.또한 국내도 금리인상을 단행하면 예대금리를 인상할수밖에없죠.은행에서 한국은행에 돈을 가져다 사요하는데 금리를 높게해서 주면 대출금리는 덩달아올라가고 거기에 따라 예금금리도 상승을 같이할수밖에는 없는일이니까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상하게 되면 우리나라 또한 금리를 인상하게 되는 이유는 미국의 화폐인 달러가 '기축통화'이기 때문입니다. 통상적으로 해당 국가의 금리가 상승하게되면 해당 국가의 화폐 가치가 상승하게 됩니다. 달러의 가치가 상승하게 되면 달러 환율이 상승하게 되는데, 그럼 해외로부터 원자재를 100% 수입해야하는 우리나라로서는 원자재 수입 가격의 상승으로 이어지게 되면서 제조업체들의 생산원가가 상승하게 되고 결국에는 국내의 인플레이션 상승이라는 결과로 이어지게 되는 것입니다.

    기준금리가 상승하게 된다는 것은 중앙은행으로부터 금융기관이 자금을 차입해오는 금리가 상승한다는 것을 의미합니다. 그렇기에 은행은 또 다른 차입인 고객으로부터의 차입 즉, 예금 금리 또한 인상을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 미국 금리가 오르는데 우리나라가 금리를 올리지 않게 되면 수입 물가가 상승해 우리나라 물가 상승을 부추기게 되며, 외국인 투자자금이 우리나라 -> 미국으로 옮겨가는 과정에서 기업 경쟁력이 떨어질 수 있으므로 금리를 올리지 않을 수가 없는 것입니다. 기준 금리가 오르게 되면 이에 따라 당연히 예,적금 금리도 오르는데, 이것보다 더 많이 대출 금리가 오른다는 것에서 은행들이 최근 질타를 받은 것이지요.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국의 기준 금리가 글로벌 금융 시장의 일종의 벤치마크라는 것을 아셔야 합니다. 왜 미국 기준 금리가 글로벌 금융시장의 벤치마크 역할을 하느냐는 미국이라는 국가의 위상을 고려하시면 이해가 쉽습니다.

    미국은 제1의 경제 대국이고 압도적인 기축통화인 미달러 발행국입니다. 때문에 미국의 금융, 재정 정책과 각종 제도는 글로벌 경제에 큰 영향을 끼칩니다. 그래서 미국서 금리를 올리면 한국 등 주요국들도 보조를 맞추는 겁니다. 너무 금리차가 심하면 자국 내 금융 시장에서 외국인 투자가들이 이탈하여 환율이 재차 오르는 악순환에 빠질 수 있습니다.

    기준 금리 인상은 대출과 예적금의 금리를 높입니다. 그만큼 주식 등 위험 자산 투자가 줄고 안전자산으로 돈이 몰리게 됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지속적인 금리인상으로 미국과 우리나라 사이에 금리차가 커진다면 높은 금리로 국내에 투자된 자금이 미국으로 유출될 수 있습니다. 그리고 이에 따라 원화가치 하락 에 의한 수입물가 상승 등 부정적 영향이 있을 수 있습니다. 이와 같은 부정적 영향을 감소시키기 위해 우리나라도 어느정도 금리를 인상할 수 밖에 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 오를 때 한국의 금리가 오르는 이유는 두 나라 통화의 관계 때문입니다. 미국 금리가 오르면 투자자들에게 미국 달러가 더 매력적이게 되고 투자자들은 더 많은 달러를 요구할 것입니다. 이로 인해 해당 국가의 통화를 비롯한 다른 통화에 비해 미국 달러의 가치가 상승합니다. 그 결과, 해당 국가의 중앙 은행은 해당 국가의 통화를 투자자들에게 더 매력적으로 만들고 자본이 해당 국가에서 빠져나가는 것을 방지하기 위해 금리를 인상할 수 있습니다.

    금리가 오르면 예금이 오르는 이유는 금리가 저축 행태에 미치는 영향 때문이다. 금리가 오르면 저축 수익률도 높아진다. 이것은 개인에게 저축을 더 매력적으로 만들고 더 많이 저축하도록 장려합니다. 더 많은 사람들이 저축하면 은행이 보유하는 예금의 양이 증가하고 이는 다시 대출에 사용할 수 있는 돈의 양을 증가시킵니다. 이것은 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    전반적으로 금리는 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있으며 금리가 어떻게 작동하는지 이해하면 개인과 정책 입안자가 정보에 입각한 결정을 내리는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리와 한국 기준금리 격차가 커지면 국내에 있는 달러가 유출되게 되는데요. 그럼 환율이 올라가게 되고 환율 방어를 하다보면 외화보유고도 줄어들어 국가 재정에 부정적 영향을 미치게 됩니다. 그래서 미국이 기준금리를 올리면 한국도 격차를 줄이기 위해서 같이 올릴 수밖에 없습니다. 기준금리는 쉽게 설명하면 한국은행과 시중은행이 대출을 주고 받을 때 사용되는 금리인데요. 따라서 시중은행도 대출금리와 예금금리를 같이 올리게 됩니다.