경제동향경제
정직한후투티0703
정직한후투티070322.09.24

미국금리인상으로인해 우리나라금리가올라가는 이유가 궁금합니다

미국의 금리인상으로인해 경제가어려워지고있는데

미국금리가올라가면 좋은점과안좋은점이 궁금합니다

그리고 미국금리가올라가는데 우리나라금리는 왜올리는건지 이유도궁금합니다.

금리가 왜올라가는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미 달러는 세계적으로 긴축통화(세계적으로 어느 나라에 가도 사용할 수 있는 통화, 우리가 여행갈 때 해당 국가 통화를 교화해서 가든 달러를 갖고 가는 이유입니다. ) 의 역할을 하고 있습니다.

    그래서 일반 무역거래 등에서 결제자금으로 달러가 주로 사용되기 때문에 달러자산의 확보가 무엇보다 더 필요합니다. (달러자산을 확보 못하면 미 달러 대비 환률이 급등하는 과거 IMF와 같은 상황이 연출 됩니다.) 따라서 미국의 금리인상은 투자자산이 이자를 많이 주고 안전한 미국시장으로 달러의 이동이 발생합니다. 이 때 금리가 낮고 안전성이 떨어지는 나라의 달러가 이동하게 됩니다. 이 때 달러를 확보할 수 있는 방법은 자국의 금리를 인상해서 투자로 들어온 달러의 유출을 막는 방법입니다. 우리나라의 경우 IMF 위기를 경험했기 때문에 달러의 유출을 극도로 두려워합니다.

    그러나 다행스러운 것은 최근 미 기준금리가 0.5%p 이상 높아졌는데도 불구하고 환율이 안정적이고 달러의 유출이 우려한 수준으로 발생하지 않는 것은 우리나라의 경제 체력이 좋아졌다고 볼 수 있겠습니다.

    둘째, 미국이 기준금리를 올리는 근본적인 이유는 자국의 인플레이션 때문입니다. 즉 물가가 상승하는 것(인플레이션)을 막으려는 금융 정책으로 기준금리 인상을 하고 있는 것입니다. 우리나라처럼 무역에 의존하고 원자재가 없는 나라에서는 수입물가의 상승은 바로 인플레이션으로 이어집니다. 그리고 내수시장의 물가도 상승하게 만듭니다. 결국 미국처럼 우리나라도 인플레이션이 발생하기 때문에 한국은행도 금융정책으로 기준금리를 올리고 있는 것입니다.

    지금의 경제는 한 나라의 물가 상승은 세계적으로 영향을 줍니다. 예로 우크라이나 러시아 전쟁으로 원자재 가격 상승이 대표적이라 하겠습니다. 이렇게 미국, 유럽 등 세계 곳곳에서 우리나라처럼 인플레이션이 발생함으로 이를 방어하기 위해 세계적으로 금리를 올리고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국보다 규모가 작고 북한과의 전쟁 리스크가 있습니다.

    미국은 우리나라보다 규모가 크고 전세계 제1의 강대국인데

    미국이 우리나라보다 기준금리가 높다면 굳이 외인들 입장에서는

    위험을 무릎쓰고 우리나라에 투자할 이유가 없어지는 등 하기 때문에

    미국이 기준금리를 올리면 우리나라도 이 기조에 따라서 함께 올리는 것이니 참고하세요.

    금리는 시중의 통화가 많아 인플레이션이 유발되었고 이를 해결하기 위하여 금리인상을 통해

    중앙은행이 돈을 빨아들여 시중의 통화를 줄인다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책중에 하나로 금리인상을 통해서 인플레이션을 막고자하며 미국연준의 금리인상은 우리나라 기준금리에 대해서 자유롭지 못한 경제구조형태로 외인자본유출등을 막기위해서 우리나라또한 금리인상으로 방어를 해야하는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국을 따라 금리를 올리고 있는 가장 큰 이유는 '환율상승'때문입니다. 최근 환율을 보게 되면 너무나도 빠르게 올라가고 있고 천장을 모른다고 할정도로 끝이 없이 올라가고 있는데, 이렇게 환율이 상승하게 되면 수입업체의 부담도 가중되지만 무엇보다도 우리나라가 해외로부터 수입하게 되는 원자재 가격이 상승하게 되어 국내 물가상승 즉 인플레이션에 영향을 미치고 장기적으로는 수출업체들의 생산원가 상승으로 인한 경쟁력 하락에도 악영향을 미쳐 국내무역수지 적자 폭이 커질 가능성이 높아지게 됩니다.

    그렇기 때문에 환율의 방어를 위해서 정부는 금리를 인상할 수 밖에 없지만 미국과 같이 빨리 금리를 인상할 수 없는 이유는 우리나라의 개인과 기업부채 금액이 매우 심각한 수준이며 특히나 개인의 경우 변동금리 비율이 80%이상으로 금리 인상을 할경우 직접적으로 악영향이 가게 되고 0.5%인상시 10%정도의 개인이 도산할 가능성이 있어서 쉽사리 금리를 올리지 못하고 있는 상황입니다.

    이러한 상황 때문에 올해 연말까지 미국과의 금리차이는 1%이상 벌어질 것으로 예상되어 연말의 달러환율은 1,500원을 돌파할 가능성이 매우 높아보입니다.

    좋은하루 되세요!