넘어진 후 다리 통증, 괜찮을까요?

성별 여성
나이 23세

토요일에 계단에서 미끄러져서 넘어진 후로 오른쪽 다리 및 허리 근육 통증이 심합니다... 앞으로 넘어진 것도 아니고 뒤로 넘어져서 다리는 어디 박지도 않았는데 그러네요ㅠ 단순히 근육이 놀란 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

직접적인 충격이 없더라도 넘어지는 과정에서 충격이 전달되거나 넘어지면서 다리에 힘이 들어가는 경우에는 근육의 과긴장이나 주변 힘줄이나 인대의 손상이나 염증이 발생할수 있습니다. 가능성은 높지 않더라도 골절이 발생할수도 있습니다. 일단 냉찜질 및 휴식, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    증상만 가지고 그것이 단순 염좌였는지 아니면 근육이나 인대 등의 구조물이 손상되었는지 여부를 감별할 수 없습니다.관련하여서는 통증이 3-4일 이넘도록 호전 없이 지속되거나 악화된다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

      성애병원신경과

      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 갑자기 근육에 힘이 가해지면 근육이 미세하게 파열 될 수도 있고 인대가 늘어나는 경우도 있어 정형외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.