이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
감기로 인한 코막힘 치료방법 부탁드립니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 감기걸렸는데 코막힘이 너무 심하거든요? 어떻게 하면 좋을까요??

코에 젖은 손수건대기,코스프레이뿌리기,샤워하기,젖은 수건 방안에 놓아 습도 올리기,코풀기 다 했는데 다 안돼요

집에서 간단히 코뚫는법이랑 내일 병원 가봐야할지 좀 알려주세요

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2323.01.05

    감기에 걸리신다면 비갑개라는 코 속에 점막이 부풀어 오르게 되고 콧물이 차면서 코가 막히게 됩니다.

    또한 콧물도 과다 분비되게 되고 점막이 부풀어 좁아진 공간을 채우게 되니까 답답한 증상을 유발할 수 있습니다.

    증상이 너무 심하시다면 콧물 분비를 감소시킬 수 있는 항히스타민제등을 처방받아 복용하시는 것이

    도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 감기에 걸렸을 때에 코를 뚫는 가장 간단하면서 효과적인 방법은 항히스타민제 등 약물을 통해서 조절하는 것입니다. 이미 이외의 여러가지 방법을 다 동원하였고 효과가 없다면 병원에서 처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다. 그러므로 내원하여 진료 후 적절한 처방을 받는 것이 가장 좋겠습니다.