교통사고법률
총명한돌꿩76
총명한돌꿩7622.12.29
음주운전으로 1종보통면허 취소되면 1종대형면허도 취소되는지?

안녕하세요?

음주운전으로 1종보통면허가 취소되면 1종대형면허도 취소되는지?

반대로 1종대형면허로 음주운전으로 취소되면 1종보통면허도 취소되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    판례는 "자동차운전면허는 그 성질이 대인적 면허일뿐만 아니라 「도로교통법 시행규칙」 제53조 [별표 18]에 의하면, 제1종 대형면허 소지자는 제1종 보통면허로 운전할 수 있는 자동차와 원동기장치자전거를, 제1종 보통면허 소지자는 원동기장치자전거까지 운전할 수 있도록 규정하고 있어서 제1종 보통면허로 운전할 수 있는 차량의 음주운전은 당해 운전면허뿐만 아니라 제1종 대형면허로도 가능하고, 또한 제1종 대형면허나 제1종 보통면허의 취소에는 당연히 원동기장치자전거의 운전까지 금지하는 취지가 포함된 것이어서 이들 세 종류의 운전면허는 서로 관련된 것이라고 할 것이므로 제1종 보통면허로 운전할 수 있는 차량을 음주운전한 경우에 이와 관련된 면허인 제1종 대형면허와 원동기장치자전거면허까지 취소할 수 있는 것으로 보아야 한다."고 판시하였습니다(대법원 1994. 11. 25. 선고 94누9672 판결).

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    운전면허는 대인적 면허로서 이들 세 종류의 운전면허는 서로 관련된 것이어서 제1종 보통면허로 운전할 수 있는 차량을 음주운전한 경우 이와 관련된 대형면허까지 취소할 수 있습니다. 그 반대로 같습니다.