신경외과건강상담
따이띠
따이띠24.04.23

복부ct결과 해석좀 부탁드립니다

나이
성별
남성

담낭제거수술후 복부와 등에 통증이 계속있어 복부ct를 찍고 오늘 결과를 듣고 왔습니다.

교수님의 이상 없다는 말에 기뻐서 그냥왔는데 세부내용이 궁금합니다.

인터넷 뒤져서 해석하다 한계를 느껴서요.번호대로 해석좀 부탁드려요

바쁘시겠지만, 되도록이면 자세히 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1) 담낭을 제거한 상태로, 별대른 담도의 확장이나 결석이 발견되지 않습니다.

    2) 약간의 지방간이 의심되며 간 손상이 발견되지는 않습니다.

    3) 왼쪽 신장에 매우 작은 신장 낭종이 발견되나 1cm보다 작은 크기입니다.

    4) 5) 6) 기타 장 내부의 장기 또는 장 이상은 보이지 않으며 복수도 뚜렷히 보이는 것은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 1. 담낭절제술 이후의 상태이며 담관의 확장 등 이상 소견 보이지 않음.

    2. 지방간 소변 및 국소적인 간 병변.

    3. 좌측 신장의 1cm 미만의 매우 작은 물혹 여러개

    4-6. 이상 소견 없음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    -담낭 절제술 받은 상태이며, 담도관의 확장이나, 담도쪽 돌은 보이지 않음.

    -지방간 소견 있으며, 간병변은 없음.

    -좌측 신장에 낭종 몇개가 보임(1cm 이하짜리)

    -복부 및 고형기관의 특이 소견 없음.

    -장도 괜찮아 보임.

    -림프절 커진것 없음. 복수 없음.

    결론: 지방간 외 특이소견 없다.

    Plan) 금주, 고지방식, 고탄수화물 식이 피하기. 주기적 내과 검진하시길.

    필요시, Fibroscan까지는 해볼수 있을것 같아요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담낭절제술후 상태-담관확장이나 담관결석 없음

    지방간(국소병변없음)

    몇 개의 좌측 신장종

    기타 복강내 장기에 특이소견 없음

    소장 및 대장 특이소견 없슴

    림프절비대 혹은 복수 없음

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 담낭절제술 상태, 담도 확장이나 총담관 결석은 없음.

    2. 지방간

    3. 좌측 신장에 몇 개의 1cm 미만 크기를 가진 결석이 보임

    4. 다른 복강 내 고형장기에는 이상이 보이지 않음

    5. 소장, 대장에도 특이소견 없음

    6. 복수 없음

    이 CT 소견으로 수술 후 이상이 없다는 판단을 할 수 있겠습니다. 지방간 관리하시고, 신장 결석은 증상이 없으면 신경쓰시지 않고 지내셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    1/18일 검사와 비교한 소견이며 현재 담낭은 수술로 제거된 상태이고 담관석이나 담도 확장소견은 관찰되지 않습니다.

    지방간이 있어 관리가 필요하시겠고 일부 좌신 낭종 소견 외 특별한 이상 소견은 없습니다.