주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.20

주식회사 사업보고서에 총자산은 뭘 뜻하는거죠?

위 그림과 같이 사업보고서가 되어 있을 시 매출액과 영업이익과 그 비중은 전체대비 차지하는 비중인거 같은데, 밑에 뜬금없이 총 자산은 뭘 말하는거죠?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계나 기업이 보유하고 있는 모든 자산의 총합으로서 미래 경제적 효익 창출에 기여할 것으로 기대되는 모든 경제적 자원을 말한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    총자산(Total Assets)은 기업, 개인 또는 기관이 보유하고 있는 모든 자산의 가치를 나타내는 개념입니다. 총자산은 해당 주체가 소유하고 있는 현금, 예금, 재고자산, 부동산, 투자 등의 총합으로 이루어집니다.

    기업의 경우, 총자산은 재무상태표에서 확인할 수 있습니다. 재무상태표는 기업의 자산, 부채, 소유자 자본 등을 보여주는 재무제표입니다. 총자산은 주식, 채권, 재고, 부동산, 현금 등의 항목으로 이루어진 기업의 전체 자산 가치를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    회사의 재무제표는 손익계산서, 대차대조표, 현금흐름표 및 자본변동표로 구성됩니다. 각 재무제표에는 계정별 명세서가 구축이 되는데 상장사나 외감법인의 경우 위 3가지 재무제표 또는 4가지 재무제표를 공시하게 됩니다.

    매출/매출원가/매출이익/판매관리비/영업이익/영업외손익/세전이익/법인세/순이익의 손익계산서가 있고

    자산 항목은 대차대조표 항목으로 '자산=부채+자본'의 등식이 성립합니다. 여기서 총자본은 자산의 총 합계를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    총 자산이라는 것은

    부채와 자본을 합한 것을 의미하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    총자산의 경우 매출액과 영업이익과는 관계없는 회사의 자본과 부채를 더 한 값을 총 자산이라고 합니다.