밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.24

미국 금리인상에 따라 우리나라 금리도 영향을 받나요?

뉴스를 보면 미국 금리에 대해 자주 나오는거 같은데, 다른나라 금리에관한 뉴스는 거의 못본거같습니다. 미국 금리에 따라서 우리나라 금리도 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    미국에서 금리를 올리면 우리나라에 투자한 돈이 미국으로 빠져 나갈 가능성이

    있습니다. 환율도 올라가는 강달러 현상이 일어 납니다. 결국 우리도 어느정도 금리를 올릴 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    미국의 기준금리 인상인하여부에 따라 해외달러자금의 이동성이 크기 때문에 금리인상이 되면 달러가 다시 미국으로 많이 들어가기 때문에 원화환율, 무역관련 수출입에도 영향이 있고, 그에 대한 방어로 우리나라 금리에도 영향을 미치게 되어있습니다.