토목공학학문
럭스마가린
럭스마가린23.07.02

조립식아파트도 가능한건지 궁금하여 여쭤봅니다

뉴스에서 조립식건물로 아파트를 짓는다고 하는데 현실적으로 가능한건가요? 높은층으로 갈수록 든든한 h빔과 콘크리트를 해야되는데 높이올라가면 흔들릴것 같은데 궁금합니다 정말가능한 얘기인지?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    충분히 가능하다고 생각합니딘. 아직 고층아파트는 구조적인 문제로 설치가 불가능한건 사실이지만 가능하다고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 요즘에는 모듈러 공법, 각공장에서 집에 필요한 부분들을 모듈 형태로 따로 제작하여서 공사 현장에 설치·조립하는 공법을 활용하여서 조립식 아파트를 짓는다고 합니다. 이런 아파트는 현재 우리나라에서도 시행중입니다. 이런 공법은 장점은 1개의 집을 짓는데 짧은 공사기간, 비용절감 효과, 견고한 안정성이 있습니다. 다만 여러개의 집을 짓는 아파트 같은경우 유닛들의 접합방식과 누수에 약해서 지속적인 보안이 필요하다는 의견이지만 정부에서 안정성을 시험하고 문제 없다고 판단하여서 현재 진행중인것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    조립식 뿐만 아니라 3D 프린터를 모방하여 건축하는 방식도 있습니다.

    두 방식다 건축 시간과 비용이 기존 대비하여 매우 낮아진다는 장점이 있습니다.

    질문자의 질문처럼 완전 고층은 무리지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 조립식 건물로 아파트를 지을 수 있습니다. 조립식 건물은 공장에서 제작된 부재를 현장에서 조립하여 건물을 짓는 방식입니다. 이 방식은 기존의 건축 방식보다 공사 기간이 짧고, 비용이 저렴합니다. 또한, 조립식 건물은 내진 성능이 우수하여 지진에 강합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    조립식 건축 기술은 현재 많은 건축 프로젝트에서 사용되고 있습니다. 이 기술은 건설 현장에서의 공사 시간과 인력을 줄이는 것뿐만 아니라, 건물의 안전성과 내구성을 향상시키는 데도 기여할 수 있습니다.

    조립식 건축은 공장에서 미리 제작된 부품들을 현장에서 조립하는 기술입니다. 이를 통해 제작 과정에서 정확한 사이즈와 강도를 보장할 수 있으며, 현장에서의 인력과 시간을 크게 줄일 수 있습니다. 또한, 공장에서의 제작 과정에서 품질 관리가 보다 철저하게 이루어지므로 건물의 안전성과 내구성이 높아집니다.

    조립식 건축 기술은 고층 건물에서도 가능합니다. 조립식 건축을 사용하면, 건물의 높이에 따라 필요한 구조물을 추가할 수 있으며, 안전성과 내구성을 유지할 수 있습니다. 또한, 건물의 안정성을 보장하기 위해 특수한 설계와 강화된 구조물이 사용되기도 합니다.