반려동물 건강반려동물
우렁찬바다표범127
우렁찬바다표범12724.04.18

강아지 허리디스크 전문적으로 아시는분 계실까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 저희집에 가족처럼 여기는 3살 말티즈가 있습니다. 얼마전에 허리디스크가 터져서 얘가 못걷고 뒷다리를 질질끄더군요. 지금은 그래서 수술까진 아니여도 약물치료를 하면서 지내고있습니다. 근데 밤마다 끙끙대고 살짝에 하울링과 비슷한 소리를 내고 약하게 짖기도 합니다. 아픈것도 있겠지만 어떠한 이유인지 알고싶어요..

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    동물병원에서 디스크라고 예상 진단을 받으셨다면, 허리 디스크가 척수를 자극하면서 생기는 통증 때문인 것으로 보입니다. 정확한 이유와 진단을 위해서는 MRI 영상 진단이 필요할 수 있습니다.

    다만, MRI촬영은 마취가 수반되며 비용 역시 고가에 해당하므로 신중하게 결정하시는 것이 필요합니다. 추가로, 척수에 대한 압박을 개선하기 위해서는 외과적인 수술이 필요할 수 있으며, 디스크가 약할 경우에는 척수 흐름을 개선하기 위해 스테로이드 제제를 사용하여 증상을 개선하는 방법도 있습니다. 담당 수의사 선생님과 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수 부족이 원인일 가능성이 높습니다. 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 충족시키시기 바랍니다. 산책은 파워워킹하는 운동이 아닌 집앞 화단정도에 냄새확인과 배뇨, 배변하는 것들을 말합니다.