유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.28

학교가기 싫어하는 아이 어떻할지 걱정이니다.

초등학교 1학년인데요

학교를 정말 잘다니다가 요즘들어 너무 가기싫어하네요.

학교가기 싫어하는 우리 아이 어떻게 하면좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 가기싫어한다면 무언가 이유가 있을수있습니다

    우선적으로 아이와 이야기하여 이러한 요인을 찾아보는것이 좋을듯합니다

    아이가 힘든부분에 대해서 소통하고 같이 풀어나가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교를 잘 다니다가 갑자기 가기 싫어한다면, 아이 주변 환경에 변화가 있는 지 점검해 보셔야 할 것 같습니다.

    담임 선생님과 상담을 통해 아이의 학교 생활에 대해 여쭤 보기 바랍니다.

    교우관계나 학습관계도 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 학교 가기 싫어 하는 것은 어찌 보면 성장 과정 중 당연한 증상(?) 입니다. ^^;

    아이가 학교 가는 것에 흥미를 가질 수 있도록 도와주세요 ~

    먼저, 아이의 사회성을 길러주는 방법이 좋겠습니다.

    아이가 다른 아이들과 잘 어울리면서 긍정적 교우 관계를 형성하게 해 주세요.

    키즈카페를 자주 데려 가 아이들과의 접촉을 늘려본다던지,

    같은 학교를 다니는 아이 부모와 친해져서 아이들끼리 더 놀 수 있는 환경을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교를 가기 싫어하는 이유를 파악하는 것이 우선입니다.

    혹시 교우 관계나 선생님과 문제는 없는 지 파악해 보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선생님 혹은 교우관계

    혹은 다른 이유가 있을 수도 있을 것 같습니다

    아이에게 이유를 허심탄회하게 물어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교를 가기 싫어하는 이유를 우선적으로 파악하시는 것이 좋을 것 같습니다

    이유를 파악한 후에 그에 맞는 해결책을 찾아보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년은 분리불안이 원인일 수 있습니다. 학교 자체가 싫어서라기보다는 엄마로부터 장시간 떨어져 있는 것 에 대한 불안감이 커 학교에 가지 않으려 합니다. 학교에 갈 시간만 되면 특별한 이유없이 여러 가지 신체증상을 호소합니다. 영유아 때 애착관계가 적절하게 형성되지 않은 경우에도 이러한 분리불안이 심하게 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 무슨 일이 있었는지 잘 들어주시고

    아이가 학교에 잘 다녀오면 이에 대한 칭찬과 주말에

    포상 등을 고려하신다면 학교다니느 것에 흥미를

    붙일 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학교를 잘 다니다가 갑자기 학교를 가기 싫어하는 경우

    원인을 파악해 보시는 것을 권합니다. 아이와 대화를 해보거나 아이 주변

    친구들을 통해 아이가 학교가기 싫어하는 원인을 파악해보세요.

    학교 자체에 원인이 있다면 담임 선생님과 상담을 통해 해결해보시고

    아이 심리적인 이유라면 체험학습 등을 통해 아이와 시간을 보내보는 것을 권하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학교에 잘 가다가 또 가기 싫어하다가를 반복하며 학교생활을 하곤 합니다.

    어른들도 마찬가지지요. 어떤때는 활력이 있는때가 있고 좀 가라앉는 날도 있는 것처럼 말입니다.

    우리아이 좀 지켜보시면서 격려해주시되 학교에 가기 어려운 마음에 공감해주시며 엄마 아빠의 경험을 나눠주시면 아이가 속마음을 열게 될 가능성이 높습니다. 대화를 통해 학업문제인지 친구문제인지 아니면 요즘 날씨가 추워지며 이불밖으로 나오기 싫어서인지 온화한 분위기에서 아이를 격려하는 마음으로 물어보시기 바랍니다. 학교에 가는 순간만 싫고 학교생활을 잘 한다면 큰 문제는 없지만 대화를 통해 어떤부분에 도움이 필요한지 확인할 필요는 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    크게 이유가 없다면 어르고 달래서 보내는게 좋겠습니다. 성인들도 초등학교 생활을 되돌아 보면 한번쯤은 학교에 가기 싫어 했었자나요? 아마 아이가 그 상황이 아닐까 싶습니다. 막상 학교에 가면 잘지낼 것입니다. 아이를 어르고 달래서 보내세요. 그리고 담임 선생님에게 아이의 컨디션이 좋지 않다는 정도의 언질정도 주고 아이의 학교 생활이 어떤지 확인을 한번 해보시는게 좋겠습니다.