종이컵배터리465
종이컵배터리46523.03.18

조선시대때는 왜 천주교 금지령을 내리고..박해를 해서 많은 신자들을 죽였죠?

지금은 성당에서 예배볼수 있는 천주교가 많이 있는데..조선시대때는 왜 천주교 금지령을 내리고..박해를 해서 많은 신자들을 죽였죠?

  • 안녕하세요. 올곧은키위83입니다.

    조선시대는 당시 유교 사상이 엄격하게

    지켜지던 시대였어요

    그런데 천주교의 기본 원리가 모든 인간은

    평등하다는것인데 신분제도가 있던 시대에서는 용납할수없는 사상이었죠

    그리고 제사를 지내지 않은다는것은

    체제를 위협하는 요소가 될수 있다고

    지배층이 본것이죠

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    천주교의 교리가 유교와 달랐어요.

    평등사상이 조선의 반상의 법도와는 다르고 우상숭배를 금지하여 제사를 지내지 않았어요. 조선에는 있을 수 없는 일이라 천주교 박해가 시작 되었어요.