한결같은백로195
한결같은백로19524.01.19

조선시대에는 신문고가 있었다고 하던데 백성들한테 도움이 많이 되었나요??

조선시대에는 백성들이 하소연을 할수가 있겠금 신문고가 따로 설치가 되어있다고 하던데 정말로 신문고가 백성들에게 도움이 많이 되었나요???

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    신문고의 설치는 조선 초 관리들의 권리 남용으로 인한 백성의 고통을 단적으로 표시하는 것이기도 하였으나, 한편 많은 제약에도 불구하고 사소한 일까지 신문고를 사용하는 무질서한 현상을 초래하였습니다.

    따라서 그 후 신문고 사용의 제한을 엄격히 하였고,

    실제로는 신문고의 이용은 주로 서울의 관리들에게만 한정되었으며 본래의 취지와는 달리 일반 상인이나 노비 또는 지방 관민에게는 효용이 없게 되었습니다.